«Назад

О заболеваниях энтеровирусной инфекцией в Турецкой Республике

О заболеваниях энтеровирусной инфекцией в Турецкой Республике

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области со ссылкой на информацию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что Роспотребнадзором направлен официальный запрос в органы здравоохранения Турецкой Республики о количестве случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, местах её распространения и принимаемых мерах. Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.

Консультацию по вопросам профилактики энтеровирусной инфекции можно получить в управлении по телефону горячей линии 8-800-100-18-58.

Обращаем внимание жителей области, выезжающих в Турецкую Республику, что при ухудшении самочувствия во время нахождения на отдыхе либо по возвращении в Российскую Федерацию,  следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания у детей.
Справочно

Энтеровирусные инфекции  (ЭВИ)  - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, отличающихся многообразием клинических проявлений - от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Заболеваемость энтеровирусными инфекциями имеет выраженную летне-осеннюю сезонность.

Энтеровирусы  широко распространены во внешней среде,  длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи); а также передаваться через грязные руки, предметы обихода, игрушки. При нагревании, кипячении, под действием ультрафиолетового излучения энтеровирусы быстро погибают.

Заболевание обычно начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко имеют место выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. В таких случаях следует изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и немедленно обратиться к врачу. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от  2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней. Наиболее подвержены заболеваниям энтеровирусными инфекциями дети. Часто наблюдается внутрисемейное распространение инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным и водным путем.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией необходимо:

соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду, в качестве которой вы уверены;

соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения (годности);

тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи, ополаскивать их кипяченой водой;

ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.

 

Отдел эпидемиологического надзора

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858