«Назад

О контроле за хлебобулочными и кондитерскими изделиями на территории Саратовской области

О контроле за хлебобулочными и кондитерскими  изделиями на территории Саратовской области

На территории Саратовской области  производство хлеба, хлебобулочных изделий осуществляют  160 предприятий, кондитерских изделий – более 30 предприятий различной форм собственности.

В ассортименте производимой хлебопекарными предприятиями Саратовской области более 400 наименований хлеба, хлебобулочных изделий, в том числе обогащенная продукция - хлебобулочные изделия, печенье с добавлением пищевых волокон, витаминных премиксов, йода.

За 6 месяцев 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проведено 20 проверок в отношении изготовителей хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, а также  более 250 проверок предприятий торговли, реализующих, в том числе хлебобулочные и  кондитерские изделия.За выявленные нарушения вынесено 162 постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму более  1,2 млн.рублей.

В ходе мероприятий по контролю оценивалось соответствие хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий обязательным требованиям действующих  технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

За 6 месяцев 2018 г. исследовано  240 проб  хлеба,  хлебобулочных  и кондитерских изделий  по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, все исследованные пробы соответствовали обязательным требованиям. По микробиологическим показателям исследовано  294 пробы хлебобулочных изделий и 351 пробы кондитерских изделий, из них 4 пробы кондитерских изделий не соответствовали гигиеническим нормативам.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации 22 партии хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 73 кг в связи с истекшими сроками годности,  неудовлетворительными результатами лабораторных исследований, с нарушением обязательных требований к маркировке маркировки.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендует при покупке хлебобулочной продукции обращать внимание на обогащенные витаминами и микроэлементами сорта. Физиологическая норма потребления хлебных продуктов составляет 7,9 – 8,8 кг в месяц на человека. При этом федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи рекомендуется  не менее трети хлеба, круп потреблять в виде обогащенных сортов.

Работа по контролю качества и безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.

 

 

Отдел надзора по гигиене питания

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858