«Назад

О мерах профилактики инфекционных заболеваний для туристов, направляющихся в страны Юго-Восточной Азии и Западно-Тихоокеанского региона

О мерах профилактики инфекционных заболеваний для туристов, направляющихся в страны Юго-Восточной Азии и Западно-Тихоокеанского региона

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области по даннымФедеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в настоящее время отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация в странах с жарким влажным климатом по ряду болезней, передающихся комарами.

За последние 10-15 лет наблюдается значительный рост заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Подъем заболеваемости в настоящее время отмечается в странах Юго-Восточной Азии и Западно-Тихоокеанского региона, где в течение 2016-2017 гг. зарегистрировано свыше 845 тысяч случаев лихорадки Денге.

Наибольшее число заболевших отмечается в Филиппинах, Вьетнаме, Индии, Шри-Ланке, Малайзии. Неблагополучие по лихорадке Денге также регистрируется в странах Панамериканского региона. Число заболевших с начала года составило свыше 300 тысяч человек, наибольший подъем заболеваемости отмечается в Бразилии, на долю которой приходится половина заболевших по данному региону, а также в Перу и Никарагуа.

В Индии к середине июля текущего года число заболевших превысило 30 тысяч человек, 94 закончились летальным исходом. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в штате Керала с числом заболевших свыше 10 тысяч человек и 46 – летальных, а также в столичном округе, где около 3 тысяч человек заболевших и 28 погибших.

В Индии также отмечается подъем заболеваемости лихорадкой Чикунгунья, с сентября 2016 года по настоящее время зарегистрировано 71,8 тысяч случаев заболевания.

Лихорадка Чикунгунья распространена также в Западном полушарии. На середину июля 2017 года в Панамериканском регионе зарегистрировано 60,2 тысяч случаев заболеваний. Наибольшая доля заболевших приходится на Бразилию, где за прошедший период 2017 года в медицинские учреждения страны обратилось порядка 52,7 тысяч человек с признаками заболевания, 13 из которых закончились летальным исходом. В 2016 году число заболевших составило свыше 250 тысяч человек, 138 из них погибли от осложнений.

Основной причиной, вызвавшей осложнение ситуации по болезням, передающимся комарами, в Индии явились погодные условия: высокая температура воздуха, влажность, проливные дожди - все это способствует распространению комаров. Местными властями принимают меры по стабилизации ситуации, направленные на уменьшение численности насекомых, в лечебных учреждениях разворачиваются дополнительные койки, проводится разъяснительная работа с населением по защите от укусов комаров.

Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируются завозные случаи инфекционных болезней. В течение последних двух лет зарегистрированы случаи завоза малярии, лихорадки Денге, лихорадки Зика. Наибольшее число случаев завезено из Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Доминиканской Республики.

Увеличивается число жителей Саратовской области, выезжающих в зарубежные поездки, в том числе в страны, эндемичные по инфекционным заболеваниям, где существует риск заражения инфекционными заболеваниями, в том числе лихорадкой Денге, Зика.

Так, в 2014 году зарегистрированы 2 случая заболевания лихорадкой Денге у жителей Саратовской области (после возвращения из туристической поездки с острова Бали и после посещения Таиланда).

В марте 2016 года зарегистрирован случай заболевания у жителя Саратова, после возвращения из туристической поездки по Индонезии (о. Бали).

При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

При посещении данных неблагополучных по инфекционным заболеваниям регионов, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- использовать меры по защите от комаров (репелленты, одежда светлых тонов с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест, не открывать в гостиницах окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер;

- в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу;

- по возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.

Более подробную информацию по вопросам профилактики инфекционных заболеваний при выезде за рубеж можно получить у туроператора, организующего поездку, в Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области (тел. 22-81-56) и  в  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» (тел. 25-31-02).

 

Отдел надзора на транспорте и санитарной охраны территории

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858