«Назад

О надзоре за безопасностьюи качеством хлебобулочных и кондитерских изделий

О надзоре за безопасностьюи качеством хлебобулочных и кондитерских изделий

На территории Саратовской области в настоящее время производство хлебобулочных и кондитерских изделий осуществляет более 190 предприятий различной форм собственности.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за 9 месяцев 2018 года проводились мероприятия по контролю соответствия хлебобулочных  и кондитерских изделий обязательным требованиям технических регламентов таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

За данный период исследовано  168 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, микотоксины, пестициды), неудовлетворительных проб не выявлено.

По физико-химическим показателям исследовано 229 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 1 проба кондитерской продукции не соответствовала обязательным требованиям.

На микробиологические показатели  исследовано 931 проба продукции, из них  7 образцов не соответствовали гигиеническим нормативам (2 – хлебобулочных и 5 – кондитерских изделий).

В ходе надзорных мероприятий было забраковано и изъято из оборота 25 партий хлебобулочной и кондитерской продукции общим весом 77 кг  по причине истекшего срока годности, неудовлетворительных результатов лабораторных исследований, реализации продукции, не соответствующей обязательным требованиям по маркировке.

За выявленные в ходе проверок нарушения в отношении  ответственных лиц вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 146 тысяч рублей.    

Работа по контролю качества и безопасности хлебобулочной и кондитерской  продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.

Обращаем внимание потребителей на наличие в ассортименте реализуемой в торговой сети хлебобулочной и кондитерской продукции, изделий, обогащенных витаминами и микроэлементами. Следует напомнить, что физиологическая норма потребления хлебных продуктов составляет 7,9 – 8,8 кг в месяц на человека. При этом специалисты института питания РАМН считают необходимым для поддержания здоровья человека, чтобы не менее трети нормы потребления хлеба, круп были обогащенными.

Отдел надзора по гигиенепитания

 

 

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858