«Назад

О надзоре за качеством и безопасностью питания в детских коллективах

О надзоре за качеством и безопасностью питания в детских коллективах

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью питания в детских организованных коллективах.

По данным мониторинга, в 2017-2018 учебном году организованное горячее питание получали:

- 100% воспитанников дошкольных образовательных организаций;

- 93,7% обучающихся общеобразовательных учреждений;

- 69,7% обучающихся организаций профессионального образования.

За период 2017-2018 учебного года по организации питания проверенооколо 500 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из которых 85% - это непосредственно образовательные организации, осуществляющие питание самостоятельно, и 15% - организаторы питания и поставщики продуктов питания.

В ходе проверок проводился контроль за соответствием продовольственного сырья, поступающего на пищеблоки образовательных учреждений, требованиям технических регламентов Таможенного союза, наличием необходимой товаросопроводительной документации; качеством и безопасностью готовых блюд, питьевой воды; соответствием пищеблоков требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

В ходе проведенных проверок выявлялись такие нарушения, как несоблюдение санитарно-дезинфекционного режима, отсутствие контроля за условиями хранения, нарушения требований к маркировке и приему пищевой продукции, несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов, необоснованная замена с повтором блюд, нарушение технологического процесса приготовления блюд и др.

Проведены лабораторные исследования почти 1,8 тысяч проб готовых блюд и пищевого сырья на микробиологические показатели, санитарно- химические показатели и физико-химические показатели. Неудовлетворительные пробы составили менее 0,4% от общего числа исследованных проб.

За прошедший учебный год в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области поступили 10 обращений по вопросам организации питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях гг. Саратова, Энгельса, Балаково и Саратовского района, все жалобы рассмотрены в установленном порядке, виновные привлечены к административной ответственности.

Всего за выявленные нарушения в организации питания в 2017-2018 учебном году привлечены к административной ответственности более 450 должностных и юридических лица, юридическим лицам выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Снята с реализации пищевая продукция, запрещенная для реализации в пищеблоках образовательных организаций, не имеющая сопроводительных документов и хранящаяся с нарушениями, в количестве 115,8 кг (сухофрукты, сыр, творог, крупы, мясо кур, масло, рыба, яйцо, мука, молоко сгущенное с сахаром на основе растительного жира, хлеб).

Ситуация по организации питания в учреждениях образования остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

 

Отдел надзора по гигиене детей и подростков.

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858