«Назад

О надзоре за питанием в социальных учреждениях области

О надзоре за   питанием  в социальных учреждениях области

Вопросы безопасности, полноценности и качества питания в организованных детских коллективах, а также учреждениях здравоохранения и социальной защиты находятся на постоянном контроле  Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

В рамках организационно-методической работы 23.10.2018 года  в Управлении Роспотребнадзора по Саратовской проведено рабочее совещание с заинтересованными министерствами и ведомствами по разработке комплекса мероприятий по контролю качества поступающих продуктов в социальные учреждения.

По данным ежемесячного мониторинга охват горячим питанием в образовательных учреждениях на стабильно высоком уровне, горячим питанием охвачены 100% воспитанников дошкольных образовательных организаций, 93,7% обучающихся общеобразовательных учреждений и 69,7% обучающихся организаций профессионального образования.

За период 2018-2019 учебного года по организации питания в учреждениях организованного детства проверены 153 юридических лица и индивидуальных предпринимателя, из них 5 организаторов питания.

В ходе проведенных  проверок выявлены нарушения по выполнению физиологических норм по ряду пищевых продуктов (творог, сыр, фрукты),  по требованиям к сопроводительной документации, по комплектации рационов, необоснованная замена  продуктов питания, нарушение требований к маркировке и приему пищевой продукции, нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках.

         Привлечены к административной ответственности за выявленные нарушения  103 должностных и юридических лица, снято с реализации более 28 кг пищевых продуктов. 

 

Надзор за соблюдением требований законодательства в сфере организации питания проводился также в социальных учреждениях и учреждениях здравоохранения.

За истекший период 2018 года проведено 42 плановых и 8 внеплановых проверок указанных учреждений.

В ходе проверок для лабораторного исследования отобраны образцы готового питания, сырья и пищевых продуктов.

Всего проведено исследование 286 проб, из них 6 не соответствовали обязательным требованиям, в том числе: по микробиологическим показателям исследовано 144 пробы, из них по 2 (готовое питание) получены неудовлетворительные результаты; по санитарно-химическим показателям исследовано 73 пробы пищевых продуктов, из них 2 образца (масло растительное) не соответствовали обязательным требованиям.

Среди основных нарушений, выявленных в ходе надзорных мероприятий, отмечено: нарушение санитарно-гигиенического режима при организации питания, отсутствие полной и достоверной информации для потребителя на упаковках пищевых продуктов, нарушение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, неудовлетворительные результаты лабораторных исследований отобранных проб.

За выявленные нарушения требований законодательства в отношении виновных должностных и юридических лиц вынесено 46 постановлений о привлечении к административной ответственности.

Снято с реализации 49,2 кг пищевых продуктов (кондитерские изделия, молочная продукция, фрукты).

Отдел надзора по гигиене детей и подростков.

Отдел надзора по гигиене питания

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858