«Назад

О надзоре за рыбной продукцией на потребительском рынке

О надзоре за рыбной продукцией на потребительском рынке

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в текущем году проводились мероприятия по контролю соответствия рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, производимой и реализуемой на потребительском рынке области,  обязательным требованиям.

За 6 месяцев 2018 года проверки проведены в 702 предприятиях рыбоперерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания.

В ходе проверок выявлялись факты нарушений требований санитарного законодательства, технических регламентов Таможенного союза: реализация рыбной продукции с истекшим сроком годности, при отсутствии товаросопроводительных документов, нарушение условий хранения и реализации продукции из водных биоресурсов и другие.

Для лабораторного исследования по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям отобран 181 образец рыбы и нерыбной продукции водного промысла.

По результатам исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», установлено несоответствие обязательным требованиям 10 проб продукции, в том числе 8 образцов по физико-химическим показателям (превышение содержания глазури) и 2 образцов по микробиологическим показателям.

 За выявленные в ходе проверок нарушения на ответственных лиц составлено 73 протокола об административном правонарушении, вынесено 73 постановления о наложении штрафов  на сумму более  590 тысяч рублей.

По результатам проверок изъято из оборота 78 партий продукции из водных биоресурсов общим весом 203 кг.

Работа по контролю качества и безопасности рыбной и иной продукции из водных биоресурсов продолжается, ситуация остается на контроле Управления.

 

Отдел надзора по гигиене питания

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858