О пиротехнических изделиях

с

С приближением новогодних праздников резко возрастает спрос на пиротехнические изделия. Управление Роспотребнадзора по Саратовской области  обращает особое внимание потребителей на правильность выбор данного вида товара. 

Обязательные для применения и исполнения требования к пиротехническим изделиям  установлены  техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий».

Пиротехническое изделие - изделие, предназначенное для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава.

По назначению пиротехнические изделия подразделяются на пиротехнические изделия бытового назначения и пиротехнические изделия технического назначения.

Пиротехническое изделие бытового назначения - пиротехническое изделие, которое предназначено для применения населением и эксплуатация которого в соответствии с инструкцией по применению обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды.

Пиротехническое изделие технического назначения - пиротехническое изделие, для применения которого требуются специальные знания.

По степени потенциальной опасности при эксплуатации пиротехнические изделия подразделяются на I– Vклассы опасности.  Реализация пиротехнических изделий технического назначения производится юридическими лицами, имеющими лицензию (разрешение) на распространение пиротехнических изделий IV и V классов. Свободной реализации подлежат пиротехнические изделия бытового назначения развлекательного характера, относящиеся по степени потенциальной опасности к I-III классу опасности; при эксплуатации пиротехнические изделия  требуют точного соблюдения требований инструкции, прилагаемой к товарам. 

Обращаем ваше внимание, что розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Требованиями технического регламента установлены нормы загрузки торговых помещений пиротехническими изделиями -  1200 кг пиротехнических изделий по массе брутто на каждые 25 м2 торгового помещения.

Витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра;

Продажа каждого пиротехнического изделия должна сопровождаться определенной информацией, изложенной на русском языке:

- наименование (условное обозначение) продукции;

- предупреждение об опасности продукции;

- наименование и место нахождения организации-изготовителя продукции (поставщика или импортера);

- обозначение стандартов или иных документов в соответствии с которыми изготовлена пиротехническая продукция;

- дату окончания срока годности;

- перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

- ограничения в отношении условий обращения;

- требования по безопасному хранению и утилизации продукции;

- инструкции по применению;

- информацию о подтверждении соответствия продукции требованиям технического регламента.

Необходимо учесть, что текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью "Внимание!". При этом площадь маркировочных обозначений должна занимать не менее 30% от площади большей стороны пиротехнических изделий и (или) их упаковки (тары).  

На транспортной упаковке (таре) указываются класс опасности груза и наименование организации-изготовителя (поставщика) или импортера, а также реквизиты партии.

Не приобретайте пиротехнические изделия бытового назначения поштучно вне заводской потребительской упаковки, при отсутствии индефикационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, со следами порчи продукции, без инструкции (руководства) по эксплуатации, без документов, подтверждающих соответствие пиротехнической продукции, продажа пиротехнических изделий детям.

На любом пиротехническом устройстве должны быть инструкция по применению на русском языке и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков).В инструкции должны быть указаны условия хранения и правила пользования конкретного, покупаемого вами вида пиротехники. 

 

Уважаемые потребители, перед применением пиротехнических изделий внимательно прочитайте инструкцию на изделие, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

Отдел защиты прав потребителей

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858