Публикатор Публикатор

«Назад

О профилактике инфекций, передающихся клещами

О профилактике инфекций, передающихся клещами

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обращает внимание жителей области на то, что благоприятные климатические условия, установившиеся на территории области,  способствуют активизации в природных условиях насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

Управлением осуществляется еженедельный мониторинг за  инфекциями, передающимися клещами; специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» в рамках мониторинга проводятся энтомологические обследования в районах области, результаты которых свидетельствуют о повышенной заселенности клещами природных биотопов. При исследовании зараженности клещей положительный результат на клещевой иксодовый боррелиоз установлен в пробе, отобранной на территории Аткарского района области;  результаты других исследований клещей – отрицательные.

По состоянию на 8 июня 2017 года в медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратились 399 человек, что почти в 2 раза меньше, чем за  аналогичный период прошлого года.

В местах массового посещения населения, зонах рекреации и в детских оздоровительных учреждениях акарицидные обработки проведены на общей площади  887,4 га.

После холодного и дождливого мая 2017  года наступило время активного отдыха, работы на дачных участках. В этой связи обращаем внимание членов садово-огородных товариществ и дачных кооперативов на необходимость проведения работ по благоустройству территории, удалению сорной растительности, зарослей, в которых обитают клещи. Кроме того, после их скашивания  рекомендуем  провести акарицидные обработки, направленные на снижение численности клещей, силами специализированной организации дезинфекционного профиля.

Хороший эффект дает использование средств защиты от клещей и выполнение профилактических мероприятий:

-во время пребывания в лесу следует носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги, брюки внизу можно также прихватить резинками. Также существуют специально выпускаемые костюмы для посещения леса, которые можно приобрести в специализированных магазинах для охотников и рыболовов;

-необходимо постоянно проводить само и взаимоосмотры для обнаружения клещей, при этом как можно чаще надо осматривать открытые участки поверхности тела и каждые 2 часа – закрытые, со снятием одежды, под которую могут заползти клещи;

-в лесу не следует  садиться на траву, для стоянки и установки палаток лучше выбирать участки, лишенные растительности; по возможности применять репелленты (химические средства, отпугивающие насекомых),  которые можно приобрести в аптеках или в хозяйственных магазинах. Перед их использованием внимательно изучите инструкцию по применению!

-в случае присасывания клеща необходимо  как можно быстрее удалить его, для чего следует обратиться за медицинской помощью. Если такой возможности нет, нужно удалить клеща самостоятельно, а место укуса обработать  йодом или спиртом.

 Ситуация находится  на контроле управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Отдел эпидемиологического надзора

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858