«Назад

О профилактике кишечных инфекций в весенний период

О профилактике кишечных инфекций в весенний период

С повышением температуры воздуха  в весенний период начинается активное  таяние снега, при этом вместе со скопившимся за зимний период мусором возбудители инфекционных заболеваний зачастую попадают в воду рек, озер, родников, колодцев и иных источников, загрязняя воду и  создавая тем самым угрозу для здоровья и жизни людей. В этот период среди  населения нередко имеет место рост заболеваемости острыми кишечными  инфекциями  и вирусным гепатитом А, возникновению  которых   способствует подтопление паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей.

Кишечные инфекции могут вызывать многие микроорганизмы: шигеллы (возбудители дизентерии), сальмонеллы, к которым также относится и возбудитель брюшного тифа, стафилококк, кишечные палочки, а также вирусы и гельминты.

Одним микроорганизмам более свойственно распространяться через воду, другие попадают в организм с продуктами питания - овощами, фруктами, молочными и другими продуктами питания.

Водным путем могут передаваться  ротавирусная инфекция, вирусный гепатит А, дизентерия, холера и другие инфекционные заболевания. Некоторые микроорганизмы способны выживать в жидкой среде в течение длительного времени, в том числе при низких температурах; обладают высокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам. Кроме того, для многих кишечных инфекций характерна  небольшая инфицирующая доза (количество микроорганизмов, вызывающих развитие заболевания при попадании в организм человека, при этом для взрослого и ребенка она может быть разной).

Для профилактики заражения острыми кишечными вирусными инфекциями достаточно соблюдать элементарные меры профилактики:

 Это частое мытьё рук (более тщательно после посещения туалета), с использованием гигиенических средств  для мытья рук. Детям, особенно младшего возраста, важно своевременно привить гигиенические навыки, в том числе научить правильно мыть руки,  и следить за их выполнением. Процедура простая и доступная для всех, но при этом имеет  большое значение в качестве профилактической меры.

Термическая обработка пищевых продуктов, их правильное хранение, тщательная обработка сырых овощей и фруктов, листовой зелени также имеют важное значение для профилактики  кишечных инфекций.

Настоятельно рекомендуем весной пить кипячёную или же бутилированную воду. Даже в воду родников, которой многие пользуются постоянно, с поверхностными стоками в период активного таяния снега могут попасть болезнетворные микроорганизмы и вызвать заболевание.

В сельских населённых пунктах, не имеющих централизованного водоснабжения, необходимо проводить дезинфекцию колодцев с использованием хлорсодержащих препаратов (хлорная известь, хлорамин), которые можно приобрести в аптеках и хозяйственных магазинах. Препарат растворяют в небольшом количестве воды и выливают в колодец. После этого колодец закрывают на 6-12 часов  или на ночь. Затем воду откачивают, а колодец чистят от ила и осадка. Если остаётся сильный запах хлора, воду следует откачать еще раз. Важно также следить за состоянием колодцев, периодически проводить их ремонт, очистку и дезинфекцию.

Признаки заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А признаки заболевания могут появиться через месяц и даже более после заражения, что связано с более длительным инкубационным периодом.

При появлении первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями (ухудшение общего самочувствия, повышение температуры, рвота, диарея) не рекомендуется самостоятельно применять антибактериальные препараты, которые не действуют, например,  на вирусы. При невозможности немедленного обращения за медицинской помощью можно принять  адсорбенты  (активированный уголь, энтеродез, энтеросгель и другие), регулярно пить воду или другие напитки (чай, морс), восстанавливающие потерю жидкости в организме. При первой возможности обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Управление Роспотребнадзора по Саратовской  области напоминает, что наиболее эффективной мерой профилактики  вирусного гепатита А является вакцинация. Для проведения прививки можно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства.

Кроме того, вакцинацию против гепатита А  следует проводить лицам, подверженным профессиональному риску заражения  (медицинским работникам, работникам  сферы обслуживания населения;  лицам, занятым на предприятиях пищевой промышленности, обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети), а также работникам,  выезжающим  в неблагополучные по данной инфекции страны (регионы),  о чем следует  заблаговременно позаботиться работодателям.

 

Отдел эпидемиологического надзора

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858