О профилактике норовирусной инфекции
О профилактике норовирусной инфекции
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает, что в последнее время причиной кишечных инфекций выступают, помимо бактериальных агентов, кишечные вирусы. Частой причиной возникновения кишечной инфекции является норовирус.
Обычно норовирусная инфекция проявляется ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуется быстрым течением.
Основным свойством возбудителя (норовируса) является его высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
Причинами возникновения норовирусной инфекции являются:
- нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
- попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды. Это может быть вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов. Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Необходимо соблюдать простые правила, которые позволят сохранить здоровье:
- Если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом в теплый период года старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
· Всегда мойте руки перед едой.
· Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
· Употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
· Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд простых правил: мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», как следует промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
· Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
· При наличии признаков инфекционного заболевания (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких, не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.
Помните, что только врач может назначить адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
+7 (800) 555-49-43
|
Защита прав потребителей
- Итоги рассмотрения обращений по вопросам защиты прав потребителей за I квартал 2022 года
- Итоги работы «горячей линии» к Всемирному дню прав потребителей
- Управление Роспотребнадзора по Саратовской области привлекло к ответственности предприятие розничной торговли за навязывание дополнительных товаров при продаже смартфона и за обман потребителей
Организация деятельности
- Сведения о результатах проведённых проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области за период: с 11 по 13 мая 2022 г.
- Сведения о результатах проведённых проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области за период: с 04 по 06 мая 2022 г.
- Сведения о результатах проведённых проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области за период: с 25 по 29 апреля 2022 г.