«Назад

О результатах деятельности Управления по судебной защите прав потребителей в 2018 году

О результатах деятельности Управления  по судебной защите прав потребителей   в 2018 году

В 2018 году специалисты Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, оказывали правовую помощь потребителям по защите их нарушенных прав в судебном порядке: участвовали  в судебных процессах для дачи заключения по делам в целях защиты прав потребителя, подавали  исковые заявления в судебные органы в защиту конкретных потребителей, в защиту неопределенного круга потребителей.

Наиболее распространенной формой участия Управления в защите прав потребителей в судах общей юрисдикции является вступление в процесс для дачи заключения по делу в целях защиты прав конкретных потребителей.     

Несмотря на то, что заключение по делу для суда не носят обязательный характер, а само оно не относится к доказательствам по делу, судебная практика показывает, что заключения Управления часто имеют определяющий характер для разрешения по существу гражданских споров в сфере потребительских правоотношений.

В 2018 году Управление Роспотребнадзора по Саратовской области 267 раз вступало в судебные процессы путем дачи заключений по гражданским делам по искам потребителей.  

По результатам участия Управления в целях дачи заключения по делу судами вынесено 265 решения  в пользу потребителей,  присуждено 6 527  тыс. рублей, в том числе 752 тыс.  рублей - в качестве компенсации морального вреда.

Структура заключений по гражданским делам, данных Управлением в целях защиты прав потребителей, показывает, что большая часть традиционно приходится на сферу купли-продажи непродовольственных товаров (27,0 %), торговли по образцам -  17,0 %,  бытового обслуживания населения – 12,0 % по фактам приобретения товаров (услуг)  ненадлежащего качества, и, как следствие, требования расторжения договоров.

В тоже время почти  пятая часть всех заключений в 2018 году пришлась на дела в защиту прав потребителей финансовых услуг. В пользу потребителей – заемщиков присуждено 2 300 тыс. рублей, в том числе 86 тыс. рублей - компенсация морального вреда.

В 2018 году Управлением  в соответствии со ст. 40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» подано 312 исковых заявлений в защиту потребителей (2017 год – 162 иска), из них:

-136 исковых заявлений  в защиту неопределенного круга потребителей. Рассмотрено 112 исков, по всем  заявлениям  доводы Управления подтверждены.

 - 176 исков в защиту конкретных потребителей, 141 иск  рассмотрен судебными органами области и удовлетворен в полном объеме либо частично в пользу потребителей. Потребителям присуждено более 4 млн. рублей, в том числе более 180   тыс. рублей – компенсация морального вреда.

Тематика судебных споров следующая: заявления к предприятиям розничной торговли по факту нарушения прав потребителей на необходимую информацию, качество и безопасность реализуемых товаров; продажа товаров по образцам; розничная торговля с использованием дистанционных каналов «Интернет»; к предприятиям, оказывающим туристские услуги; к предприятиям общественного питания; по фактам несоблюдения Правил бытового обслуживания населения; по фактам нарушений прав граждан при оказании услуг жилищно – коммунального комплекса; услуги потребительского кредитования.

Работа Управления в данном направлении будет продолжена в 2018 году.

 

Отдел защиты прав потребителей

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858