«Назад

О ситуации по лихорадке Западного Нила в Европе и Израиле

О ситуации по лихорадке Западного Нила в Европе и Израиле

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области со ссылкой на Федеральную службу по надзору в сфере  защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что  по сообщению ВОЗ от 24 августа 2018 года вспышка лихорадки Западного Нила (ЛЗН) продолжает распространяться в Европе. С начала 2018 года в Европе зарегистрировано более 400 случаев заболевания, 27 из которых - со смертельным исходом.

В число стран, где произошло наибольшее количество заболеваний, входят: Сербия – 126 случаев, Италия – 123 случая, Греция – 75 случаев, Венгрия – 39 случаев, Румыния – 31 случай.  Около 80%  инфицированных вирусом Западного Нила людей не проявили каких-либо симптомов. По данным Министерства здравоохранения Англии, те немногочисленные случаи ЛЗН, которые были зарегистрированы в Англии, являются следствием укусов комаров вне пределов Англии. По заключению экспертов ВОЗ, в 2018 году из-за необычно высокой температуры и сильных дождей вспышка заболевания началась раньше, чем обычно, а популяция комаров значительно возросла.

По информации Министерства здравоохранения Израиля от 23 августа 2018 года, в стране зарегистрировано 68 случаев заболевания ЛЗН, из которых в 14 случаев наблюдалось тяжелое течение и осложнения,  2 человека умерли. По заявлению Минздрава Израиля, указанное количество случаев вдвое превышает цифру 2017 года.

Обращаем внимание граждан  и просим учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – это природно–очаговое, вирусное инфекционное заболевание, протекающее у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, мышечными, суставными болями, сыпью, в тяжелых случаях с развитием менингита и менингоэнцефалита.                      

Распространению ЛЗН в основном способствует естественная миграция перелётных птиц, приводящая к формированию новых природных очагов. Основным источником и резервуаром вируса Западного Нила  являются дикие и домашние птицы, главным образом водного и околоводного экологического комплекса. Теплокровными хозяевами вируса Западного Нила могут быть грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, верблюды.

Основными переносчиками инфекции являются комары различных видов, механизм передачи вируса теплокровным животным и человеку -  трансмиссивный (при укусе), возможно заражение и при укусе инфицированных клещей. Человек не является  источником инфекции при ЛЗН.

Для этой инфекции характерна весенне – летняя сезонность (с апреля по сентябрь), обусловленная массовым выплодом комаров и максимальной активностью клещей. Скрытый период от момента укуса до появления признаков заболевания может составлять от 2 до 14 дней (в среднем 3-6 дней).

Основные клинические признаки заболевания: острое начало, высокая лихорадка в течение 3-14 дней, иногда двухволновая, упорная головная боль, мышечные боли, боли в суставах, полиморфная сыпь. При тяжелом течении, связанном с поражением центральной нервной системы, развивается менингит, менингоэнцефалит, параличи, возможен летальный исход. Заболевание может протекать и бессимптомно.

Профилактические меры направлены на уничтожение комаров и сокращение  мест их выплода. Индивидуальная профилактика ЛЗН включает в себя и  защиту от укусов комаров. Для этого необходимо использовать репелленты; носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна.

Для обработки внутренних помещений используются электрофумигаторы, аэрозоли.  Перед их использованием внимательно прочтите инструкцию!    

При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью к врачу, только специалист способен правильно оценить симптомы заболевания и назначить соответствующее лечение.

Отдел эпидемиологического надзора

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858