«Назад

ПАО «Совкомбанк» привлечено к административной ответственности за нарушения прав потребителей

ПАО «Совкомбанк»  привлечено к административной ответственности за нарушения прав потребителей

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области при рассмотрении обращения гр.  Ш. в деятельности юридического лица ПАО «Совкомбанк» выявлены признаки нарушений требований действующего законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей,  при предоставлении гражданам – потребителям услуг потребительского кредитования.

По окончании проведения административного расследования Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области юридическое лицо ПАО «Совкомбанк» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ, а именно:

- при заключении кредитного договора информация о стоимости  услуги по присоединению к Программе добровольной финансовой и страховой защиты, о  размере страховой премии, не доведена до потребителя, чем были существенно нарушены права заемщика, как потребителя на получение необходимой и достоверной информации об оказываемой услуге, обеспечивающую возможность правильного выбора.

Юридическое лицо ПАО «Совкомбанк» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, а именно:

- условиями кредитного договора предусмотрено взимание комиссии за услугу «Участие в программе добровольной финансовой и страховой защиты заемщиков»;

- индивидуальные условия кредитного договора содержат условие о том, что  Банк имеет право уступать, передавать или иным образом отчуждать свои права по договору третьим лицам без согласия заемщика в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- индивидуальные условия кредитного договора содержат условие о внесении Банком в одностороннем порядке изменений в общие условия Договора потребительского кредита.

В соответствии со ст. 3.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях назначено административное наказание в виде административного штрафа в пределах санкций ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ,  ч. 2  ст. 14.8 КоАП РФ.

Постановления об административном правонарушении в отношении ПАО «Совкомбанк» вступили в законную силу, обжалованы не были.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обращает внимание потребителей, что в случае включения выше перечисленных условий в договора, заключенные между конкретными гражданами и  ПАО «Совкомбанк» для получения консультационной и информационной помощи по вопросам восстановления нарушенных потребительских прав в судебном порядке Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области (г. Саратов, ул. Вольская, д. 7,   т. 22-86-19, 22-85-90).

Отдел защиты прав потребителей

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858