«Назад

Рекомендации потребителям по приготовлению шашлыка

Рекомендации потребителям по приготовлению шашлыка

С наступлением теплой летней погоды многие из нас стараются провести выходные загородом. Визитной карточкой отдыха на природе являются шашлыки. Однако, отправляясь на пикник в лес, на дачу или к реке, следует помнить, что в летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Поэтому, чтобы комфортно отдохнуть, а также вкусно и безопасно поесть, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области предлагает учесть ряд рекомендаций:

           - откажитесь от приобретения мяса и других продуктов для приготовления шашлыка в местах несанкционированной торговли, у частных лиц. Совершайте покупки только в специальных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием;

- попросите продавца предъявить товаросопроводительные документы: товарные накладные, ветеринарную справку на мясо, ветеринарное свидетельство на мясо птицы, декларации о соответствии рыбы, овощей, фруктов и пр.;

- обратите внимание на внешний вид и запах приобретаемой продукции: главное в шашлыках – это свежесть продуктов.

Цвет мяса должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым. Говядина должна быть красного цвета, свинина - розового, баранина - красного с прослойками белого, а не желтого жира. Слишком темный цвет мяса - признак того, что животное старое.Поверхность куска мяса должна быть слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается.На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости.Запах должен быть приятным.

Качественная тушка птицы не должна иметь поверхностных дефектов. Не допускаются переломы костей, гематомы, царапины, кровяные сгустки. Поверхность тушки должна быть сухая и чистая. При надавливании на мягком участке тушки мясо свежейптицыдолжно быстро восстановить свою форму.Мясо молодых кур имеет светло-розовую окраску, кожа нежная и белая, а жир бледно-желтый.

Свежая рыба имеет несильный специфический запах. Естественно, у речных и морских обитателей он разный. Жабры у свежей рыбы красные, глаза чистые, светлыеи только слегка выпуклые. У свежей рыбы должно быть упругое и плотное мясо, а чешуя - отделяться с трудом, плотно прилегать к тушке и слегка блестеть. Качество рыбы можно оценить, слегка нажав пальцем на область спинки. Если образовавшаяся ямка исчезает достаточно быстро, значит, продукт свежий;

- при покупке полуфабрикатов для шашлыка в маринаде удостоверьтесь в целостности и герметичности упаковки, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.

Внимательно изучите информацию на упаковке продукта: дату изготовления, срок годности и самое главное – состав продукта. Идеальным вариантом будет если в состав полуфабриката для шашлыка входит собственно мясо, соль, уксус, лук и специи. При наличии в составе продукта консервантов, загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и ароматизаторов, от покупки такого полуфабриката лучше отказаться.

Также с учетом приближающегося жаркого периода года и ввиду загруженности автотрасс в пригородных направлениях в выходные дни, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области предлагает потребителям обратить внимание на условия и сроки транспортировки ими пищевых продуктов, в связи с чем рекомендуем приобрести для перевозки пищевых продуктов сумку-холодильник. Не следует  забывать о том, что скоропортящиеся продукты имеют ограниченный срок годности.

В случае появления симптомов пищевого отравления - немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

 

 

Отдел надзора по гигиене питания

 

 

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858