Русский «суперфуд» - квашеная капуста

 

Русский «суперфуд» - квашеная капуста

Квашеная капуста — один из самых популярных в любое время года продуктов. Для ее приготовления есть множество разнообразных рецептов, некоторые из которых передаются хозяйками из поколения в поколение.

Впервые начали заквашивать капусту более трех тысячелетий назад в Китае и Корее. Затем капусту начали квасить в Европе, а немного позже рецепты дошли и до нас. В то время благодаря квашеной капусте, люди могли разнообразить свой стол витаминами, а зачастую  - только с ее помощью выживать в зимний период. Блюдо даже было отличной профилактикой цинги.

Капуста сквашивается из-за брожения молочно-кислых бактерий (лактоферментации). Вследствие этого процесса она становится гораздо полезнее для нашего организма, чем свежий овощ. Полезные свойства квашеной капусты сохраняются в течение 10-ти месяцев с момента закваски этого очень вкусного и необычайно полезного продукта.

Квашеная капуста очень богата витаминами, макро- и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы A, B, C, E, PP, K, U, однако их количественный показатель зависит от сорта и сроков хранения овоща, а также времени приготовления продукта. Капуста, заквашенная весной, будет содержать меньшее количество витаминов, чем та, которую заготовят осенью.Из макроэлементов капуста богата калием, фосфором, кальцием, натрий, хлор, сера. Есть также необходимые организму йод, марганец, бором и железом. Среди других микроэлементов здесь присутствует медь, кобальт, никель, молибден, хром, фтор, литий, ванадий, рубидий.

Среди полезных веществ также стоит выделить органические кислоты — яблочную, фолиевую, тартроновую, уксусную и молочную. Клетчатка и пектины - необходимы для качественной работы желудочно-кишечного тракта.

Низкая калорийность(100г продукта содержит не более 23 кКал) и насыщенность всевозможными полезными веществами сделала ее достаточно популярным в рационе различных диет.

Квашеная капуста известна как мощный антиоксидант и отличное средство в борьбе со старением. Это источник природной красоты, молодости, сил и жизненной энергии. Регулярное употребление капусты способно улучшить состояние кожи, волос и ногтей (витамин PP), усилить восстановление и регенерацию тканей.

Систематический прием в пищу этого продукта укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную систему человека, улучшает обмен веществ. Вещества, входящие в состав капусты, влияют на выработку гемоглобина и способствуют обновлению клеток организма. Капуста улучшает пищеварение, органические кислоты в ее составе повышают результативность работы желудка и кишечника. Полезно употребление квашеной капусты при хронических запорах, дисбактериозе, после лечения антибиотиками - она оказывает восстанавливающее действие на микрофлору кишечника.

Используют квашеную капусту и для тушения, приготовления щей, салатов, винегрета, выпечки пирожков, пирогов, для запекания блюд из мяса.

Но есть противопоказания к употреблению квашений капусты, обусловленные высоким содержанием органических кислот – это  повышенная кислотность желудка, нарушения работы поджелудочной железы, почечная недостаточность, камни в желчном пузыре. Избыток соли в продукте может спровоцировать повышенное артериальное давление, поэтому людям с гипертонией не рекомендуется увлекаться этим продуктом.

Итак, подводим итоги: квашеная капуста – продукт, безусловно вкусный, полезный  (при отсутствии противопоказаний к его употреблению), достаточной простой в приготовлении, одним словом – настоящий «супер-продукт», который, как говорится в известной шутке, «и подать на стол не стыдно, и съедят – не жалко!».

 

Отдел надзора по гигиене питания

 

 

 

 

 

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
+7 (800) 555-49-43

 Анкета для лиц,

вернувшихся из-за рубежа



«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858