«Назад

Состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Саратовской области

Состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Саратовской области

31 октября 2018 года состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Саратовской области (СПЭК), на котором обсуждались вопросы организации профилактических мероприятий к предстоящему эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ и  состояния иммунопрофилактики населения в Саратовской области.

В заседании комиссии приняли участие представители органов государственной власти Саратовской области, органов местного самоуправления, министерства здравоохранения области, управления Россельхознадзора по Саратовской области, управления Росздравнадзора по Саратовской области, управления ветеринарии Правительства Саратовской области,   ФКУЗ «РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора, ФБУН «НИИ Сельской гигиены» Роспотребнадзора и других заинтересованных ведомств.

В ходе выступлений участники заседания отметили, что своевременно проведённая иммунизация против гриппа населения, в первую очередь из групп риска, позволит снизить интенсивность эпидемического процесса. Основными задачами при этом является достижение охвата вакцинацией населения из групп риска на уровне не менее 75 %  и   общего охвата населения вакцинацией против гриппа на уровне  не менее 45 %. Анализ заболеваемости населения области гриппом и ОРВИ  на протяжении последних лет показал достоверную эффективность иммунизации, заболеваемость гриппом у привитых от этой инфекции регистрировалась в единичных случаях.

На 31 января 2018 года в области вакцинировано против гриппа 611001 человек, в том числе за счет средств федерального бюджета 526295 человек и 84706 человек - за счет средств работодателей и личных средств  граждан. Вакцина против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок поступила в область в полном объёме.

Комиссией также отмечено, что проводимая в рамках Национального календаря профилактических прививок  и календаря прививок по эпидемическим показаниям иммунизация населения области   позволила добиться снижения и стабилизации на низких уровнях заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики. В целом по Саратовской области во всех календарных возрастах поддерживается рекомендуемый уровень (95 % и выше) охвата профилактическими прививками против дифтерии, коклюша, полиомиелита, эпидемического паротита, кори, краснухи, столбняка, что подтверждается результатами серологического мониторинга. На заседании СПЭК освещена эпидемиологическая ситуация по кори в мире, Российской Федерации и в Саратовской области. Эпидемиологическое благополучие по кори на территории области обеспечивается высоким уровнем иммунизации населения.  Вместе с тем, комиссия отметила, что в настоящее время среди населения  области еще имеются восприимчивые к кори лица,  что требует усилий по завершению дополнительной иммунизации против данной инфекции.

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Саратовской области приняты решения по обсуждавшимся вопросам и определены основные задачи, стоящие перед министерством здравоохранения, министерством образования области, управлением Роспотребнадзора по Саратовской области, управлением ветеринарии Правительства Саратовской области, органами местного самоуправления и другими заинтересованными ведомствами и службами.

Отдел эпидемиологического надзора

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858