«Назад

Туристам о профилактике желтой лихорадки

Туристам о профилактике желтой лихорадки

В преддверии наступления массового отпускного сезона и в связи с участившимися обращениями граждан, выезжающих в зарубежные страны, в которых существует наличие риска передачи желтой лихорадки, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в настоящее время территории  42 стран (29 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки) являются эндемичными по желтой лихорадке (приложения № 1 и 3).  Ежегодно в мире регистрируется около 200 000 случаев желтой лихорадки, из них 30 000 заканчиваются летальным исходом.

Незначительное число завезённых случаев заболевания происходит в странах, свободных от желтой лихорадки. Несмотря на то, что эта болезнь никогда не регистрировалась в Азии, этот регион подвергается риску, так как в нём имеются условия, необходимые для передачи инфекции.

За последние два десятилетия число случаев заболевания жёлтой лихорадкой возросло в результате снижающегося иммунитета населения к инфекции, вырубки лесов, урбанизации, миграции населения и изменения климата.

По информации Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), в период с января 2016 года по декабрь 2017 года 7 стран и территорий Северной и Южной Америки сообщили о подтвержденных случаях желтой лихорадки: Боливия. Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Перу и Суринам. В данный период в регионах Северной и Южной Америки отмечается самый высокий за десятилетие уровень заболеваемости желтой лихорадкой, наиболее высока заболеваемость в Бразилии и Нигерии.

Текущая вспышка желтой лихорадки в Нигерии началась в сентябре 2017 года, на начало 2018 года было отмечено 385 случаев с подозрением на желтую лихорадку, 63 были лабораторно подтверждены. Вспышка считается активной в 7 штатах: Квара, Коги, Замфара, Кебби, Насарава и Нигер.

В Бразилии после вспышки желтой лихорадки со второго полугодия 2016 года по июнь 2017 года было зарегистрировано 777 случаев с подозрением на заболеваемость желтой лихорадкой, 72 случая лабораторно подтверждены (261 – летальных). В сентябре 2017 года было объявлено о завершении вспышки желтой лихорадки в Бразилии, однако с декабря 2017 года наблюдается рост заболеваемости среди людей (34 подтвержденных случая, 20 летальных исходов) и эпизоотии среди обезьян. С июля 2017 года по январь 2018 года были зарегистрированы 385 эпизоотий желтой лихорадки в штатах Сан-Паулу, Мато, Гроссо, Минасе Жерайсе и Рио-де-Жанейро, что свидетельствует о сохранении риска возникновения случаев заболевания человека.

Желтая лихорадка– это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и родаHaemogogus.

Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передаётся от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром жёлтой лихорадки являются главным образом обезьяны. Инкубационный период желтой лихорадки составляет шесть дней.

Лекарств от жёлтой лихорадки нет. Возможно лишь симптоматическое лечение, направленное на ослабление симптомов заболевания.

Путешественники подвергаются риску заражения во всех странах, эндемичных по желтой лихорадке.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, выезжающих в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против желтой лихорадки. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет. Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках. В дополнение они могут быть заполнены на русском языке.  Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом и не выдаются коллективно.

Лица, совершающие поездку,  у которых имеются свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, не считаются  подозрительными на заражение, если даже они прибыли из неблагополучного района по желтой лихорадке, определенному  ВОЗ.

Лица, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, где имеется  риск передачи желтой лихорадки,  могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, в соответствии Международными медико-санитарными правилами (2005г.).

Также необходимо иметь сведения о проведении вакцинации транзитным пассажирам,  находящимся в аэропорту более 12 часов, где имеется риск передачи желтой лихорадки. Ряд стран предъявляет требования о наличии свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки у пассажиров, которые проследовали транзитом через аэропорт, находящийся на территории страны с риском передачи желтой лихорадки, независимо от времени транзитного нахождения (Приложение 2).

Российская Федерация при въезде иностранных граждан не требует обязательного предъявления данного сертификата. 

Каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против желтой лихорадки.

В Российской Федерации центры вакцинации против желтой лихорадки функционируют в 43 субъектах Российской Федерации (приложение № 4),  на территории Саратовской области таких центров нет.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области предлагает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, при оформлении туристических поездок в страны, эндемичные по жёлтой лихорадке, информировать российских граждан о возможности заражения желтой лихорадкой и рекомендовать каждому из них проведение профилактической иммунизации с оформлением Международного свидетельства о вакцинации.

Приложение 1. Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки у лиц, прибывающих из любой страны.

Приложение 2. Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников, прибывающих из эндемичных стран по желтой лихорадке.

Приложение 3. Список стран, эндемичных по желтой лихорадке, при выезде в которые каждому путешественнику  рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки.

Приложение 4. Перечень кабинетов иммунопрофилактики (прививочных кабинетов), имеющих разрешение органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации в сфере охраны здоровья на проведение вакцинации  против желтой лихорадки.

 

 

Отдел надзора на транспорте и санитарной охраны территории

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858