«Назад

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области отстояло права потребителя в суде

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области отстояло права потребителя в суде

В адрес Управления Роспотребнадзора по Саратовской области поступило обращение гр. У. о нарушении ПАО «Совкомбанк» ее потребительских прав при заключении кредитного договора.

По окончании проведения административного расследования Управлением юридическое лицо ПАО «Совкомбанк» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ, а именно:

- при заключении кредитного договора информация о стоимости  услуги по присоединению к Программе добровольной финансовой и страховой защиты, о  размере страховой премии, не доведена до потребителя, чем были существенно нарушены права заемщика на получение необходимой и достоверной информации об оказываемой финансовой услуге.

Кроме того, ПАО «Совкомбанк» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, а именно:

- условиями кредитного договора предусмотрено взимание комиссии за услугу «Участие в программе добровольной финансовой и страховой защиты заемщиков»;

- индивидуальные условия кредитного договора содержат условие о том, что  Банк имеет право уступать, передавать или иным образом отчуждать свои права по договору третьим лицам без согласия заемщика в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По результатам административного расследования Управление Роспотребнаднадзора по Саратовской области обратилось с иском в суд в интересах гр. У. к ПАО «Совкомбанк» о признании недействительным условий кредитного договора, взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда.

Суд удовлетворил требования Управления, в пользу потребителя c ПАО «Совкомбанк» взыскана плата за включение в Программу добровольной финансовой и страховой защиты заемщиков в размере 15 000 рублей, убытки в виде процентов – 3 924 руб., компенсация морального вреда – 1000 рублей, штраф за неисполнение требований потребителя – 11 455 рублей.

Не согласившись с вынесенным решением, ПАО «Совкомбанк» обратилось в суд апелляционной инстанции.

Решением суда апелляционной инстанции решение мирового судьи оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обращает внимание потребителей, что в случае включения выше перечисленных условий в договора, заключенные между конкретными гражданами и  ПАО «Совкомбанк» для получения консультационной и информационной помощи по вопросам восстановления нарушенных потребительских прав в судебном порядке Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области (г. Саратов, ул. Вольская, д. 7,   т. 22-86-19, 22-85-90).

Отдел защиты прав потребителей

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858