«Назад

18 октября 2018 года состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики управления Роспотребнадзора по Саратовской области по итогам 3 квартала 2018 года

18 октября 2018 года состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики управления Роспотребнадзора по Саратовской области по итогам 3 квартала 2018 года.

В публичных обсуждениях приняли участие: представители Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», представители прокуратуры Саратовской области, Торгово-промышленной палаты Саратовской области», аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области, министерств и ведомств Саратовской области, территориальных федеральных органов государственной власти.

В докладах, представленных для обсуждения, изложены принципы организации контрольно-надзорных мероприятий управления,  основанные на риск-ориентированном подходе. Отмечено, что 64,5% всех поднадзорных объектов составляют объекты высокого, значительного и среднего риска, и именно объекты данных групп риска составляют основу плана контрольно-надзорных мероприятий за последние 3 года.

Приведены примеры типовых нарушений обязательных требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, нарушений, допускаемых предпринимателями на потребительском рынке,  с рекомендациями  по их устранению; а также итоги контрольно-надзорной деятельности управления и применение мер административной ответственности. Отмечены условия замены административного штрафа, назначаемого правонарушителю, являющего субъектом малого и среднего предпринимательства,  на предупреждение (ст.4.1.1 КоАП РФ).

Отмечено,  что в деятельность Управления внедрена система комплексной профилактики нарушений обязательных требований законодательства: применение должностными лицами управления предостережений о недопустимости нарушения требований законодательства как предупредительной меры и многое другое.

Проведены примеры   судебной практики,  в частности административного приостановления деятельности. Судом в 3 квартале 2018 года вынесено 6 решений об административном приостановлении деятельности объектов, представляющих опасность для жизни и здоровья

В публичных мероприятиях  приняли участие более 120 человек, их интересовал широкий круг вопросов, касающихся проведения управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проверок деятельности хозяйствующих субъектов;  возможностей получения актуальной информации о выявлении пищевой и иной продукции, не отвечающей обязательным требованиям, из государственного информационного ресурса  «Защита прав потребителей», требований, предъявляемых к продукции в соответствии с техническими регламентами, обращения с отходами производства и потребления и многие другие.

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858