Публикатор Публикатор

«Назад

28 июля- Всемирный День борьбы с гепатитом

28 июля- Всемирный День борьбы с гепатитом

С 2011 года, ежегодно, 28 июля  в мире отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Дата Всемирного дня борьбы с гепатитом была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессор Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита В. В 2017году Всемирный день борьбы с гепатитом проходит под девизом «Ликвидировать гепатит».В мае 2016 года 194 государства-члена ВОЗ приняли решение — искоренить вирусные гепатиты к 2030 году. В ходе заседания Всемирной ассамблеи здравоохранения делегаты приняли "Глобальную стратегию по вирусным гепатитам". Главная цель Стратегии — полностью искоренить к 2030 году вирусные гепатиты В и С во всем мире.  

По информации ВОЗ по состоянию на конец 2015 г. с хроническим гепатитом жили примерно 325 миллионов человек., в том числе 257 миллионов человек жили с вирусом гепатита B (ВГВ), а 71 миллион — с вирусом гепатита С (ВГС). В 2015 году вирусный гепатит стал причиной смерти 1,34 миллиона человек.

Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как вирусы гепатита A, B, C, D и E.  Вирусы гепатита  A и E передаются через грязные руки,  зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с нарушениями правил личной гигиены. 

Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, при  переливании  препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию, от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте). 

Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем.

Гепатит — воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота. Большинство людей полностью выздоравливают, но  инфекции гепатита В и  С могут становиться хроническими и приводить к развитию цирроза и рака печени.

Основными мерами профилактики гепатита А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия и строгое соблюдение правил личной гигиены. Один из самых надежных способов защиты от вирусных  гепатитов А и В это вакцинация. В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок.  Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет. В  России против гепатита В было привито свыше 94,5 млн. детей, подростков и взрослых. Иммунизация против вирусного гепатита А проводится лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.  В 2002-2016 гг. против гепатита А в России было вакцинировано более 5,2 млн. человек, что способствовало ограничению распространения инфекции на территории страны. Вакцины против гепатитов  А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. Вакцины  против гепатита С на настоящий момент не существует.

В целях раннего выявления заболевания не реже 1 раза в год проводится лабораторное обследование лиц из групп высокого риска заражения вирусами гепатитов В и С (медицинские работники, реципиенты крови, наркоманы, пациенты кожно-венерологических кабинетов, пациенты отделений гемодиализа, лица, находящиеся в контакте с больным хроническим вирусным гепатитом и др.). Исследование крови проводится методом ИФА на маркеры вирусных гепатитов В  и  С.

Помните: нужно ответственно относиться к своему здоровью, проявлять личную настороженность всегда и везде, где существует угроза инфицирования.

Отдел эпидемиологического надзора

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858