«Назад

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимания к данной проблеме и санитарное просвещение населения.   

Бешенство  представляет   собой  опаснейшее  зоонозное  заболевание,  которое  передаётся от  животного  человеку. Данная  вирусная  инфекция  известна  человечеству  с  незапамятных  времен. Характеризуется  болезнь  поражением центральной  нервной  системы и  большой  вероятностью  летального  исхода.  По данным ВОЗ, заболевание регистрируется более чем в 150 странах мира, и ежегодно уносит жизни около 60 тысяч человек, в основном из стран Азии и Африки. В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства, зарегистрирована среди детей до 15 лет. Ежегодно более 10 миллионов человек во всем мире подвергаются иммунизации против бешенства.      

В 2018 году в Саратовской области эпизоотическая ситуация по бешенству осложнилась. Случаи заболевания бешенством животных регистрировались в 130 населенных пунктах 33 районов области. Всего зарегистрировано 180 случаев бешенства животных. В 85 случаях бешенство выявлялось у собак и кошек, в  52 - у сельскохозяйственных животных,  в 48 - у диких животных. Все погибшие от бешенства домашние и сельскохозяйственные  животные не были своевременно привиты против бешенства.  Среди диких животных, контактирующих с человеком, бешенство  выявлялось  у лисиц, барсуков, сурков,  ежа, енотовидной собаки и  дикого хомяка.

За истекший период 2018г. более 5000 жителей области  обратились за медицинской помощью по поводу повреждений, нанесенных животными, 30 %  среди обратившихся за антирабической помощью составили дети.

Источниками вируса бешенства для человека могут являться все дикие плотоядные, домашние и  сельскохозяйственные животные. Вирус бешенства в организм человека проникает через укусы, оцарапывания, ослюнения кожных покровов и слизистых животными. Наиболее опасны повреждения пальцев и кистей рук, лица, головы и шеи. Период  скрытых  симптомов болезни длится  от  недели  до  2-3  месяцев,  но  иногда  может  удлиняться  и  до  1  года. 

Чтобы уберечь себя  и своих домашних питомцев от бешенства, необходимо соблюдать следующие правила:

-ежегодно прививать от бешенства домашних собак (особенно охотничьих), кошек, сельскохозяйственных животных;

-не приобретать с рук и не подбирать животных на улице, вдоль шоссейных дорог, на садовых участках или в лесу;

-не следует разрешать детям играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Особенно следует принимать меры предосторожности при контакте с дикими животными, в том числе с грызунами, во время летнего отдыха на природе;

- если Вас покусало (оцарапало, ослюнило) животное, необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом, края раны обработать йодом, наложить повязку и незамедлительно обратитьсяза медицинской помощью для проведения вакцинации против бешенства.

В настоящее время на территории Российской Федерации для оказания антирабической помощи применяется концентрированная антирабическая вакцина (КОКАВ),  полный курс вакцинации составляет 6 инъекций. В случае тяжелых повреждений или повреждений «опасной локализации» применяется комплексное лечение с применением  антирабического иммуноглобулина (АИГ).  Антирабическая помощь оказывается  бесплатно в хирургических отделениях больниц и  в травматологических пунктах.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Немедленно обращайтесь к врачу в случае укуса, оцарапывания, ослюнения Вас животными.

                           

 Отдел эпидемиологического надзора

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858