9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря 2003 года на Политической конференции высокого уровня в Мериде (Мексика) Конвенция ООН против коррупции была открыта для подписания. День начала работы конференции был объявлен Международным днём борьбы с коррупцией.

В настоящий момент к Конвенции присоединились 172 государств. Государства-участники приняли на себя обязательства по внедрению антикоррупционных мер в области законодательства, государственных институтов и правоприменения. Каждое из государств-участников Конвенции призвано в соответствии с принципами честности, ответственности и прозрачности разрабатывать и проводить политику по противодействию и предупреждению коррупции, повышать эффективность работы существующих институтов, антикоррупционных мер, а также развивать сотрудничество по борьбе с коррупцией на международном и региональном уровне.

В целях углубления понимания проблемы коррупции и роли мирового сообщества в предупреждении коррупции и борьбе с ней необходимо дальнейшее комплексное исследование данного негативного явления, разрушающего демократические институты, замедляющего экономическое развитие, подрывающего социальные, политические и нравственные устои.

Российской Федерацией в 2006 году ратифицированы Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции и Конвенция Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию». В соответствии с ними Россия обязана проводить оценку национального законодательства и административных мер в целях предупреждения коррупции.

В целях осуществления широкого правового просвещения в сфере противодействия коррупции, формирования нетерпимого отношения к коррупции и её проявлениям Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области утвержден План мероприятий, посвященный Международному дню борьбы с коррупцией (далее – План).

В соответствии с Планом 26 октября 2017 года в рамках заседания Консультационного Совета по защите прав потребителей при Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области заслушан вопрос «О формах и методах контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства общественными институтами».

30 ноября 2017 года на базе Поволжского института управления имени П.А.Столыпина, по инициативе Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области состоялсякруглый стол по теме «Что такое коррупция и как с ней бороться?».

В круглом столе приняли участие представители Управления Минюста России по Саратовской области, общественных организаций, преподаватели и студенты факультета «Государственного и муниципального управления» Поволжского института управления имени П.А.Столыпина.

В рамках круглого стола был проведенанализ реализации технологий противодействия коррупции в органах государственной власти, рассмотрены формы взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества в целях реализации антикоррупционного законодательства, проблемы формирования нетерпимого отношения в обществе к коррупции и ее проявлениям.

В преддверии Дня борьбы с коррупцией в музее санитарно-эпидемиологической службы Саратовской области оформлена тематическая экспозиция «Скажи «НЕТ» коррупции».

Мероприятия по реализации Плана продолжаются.

 

Отдел государственной службы и кадров 

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858