Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за хлебобулочными и кондитерскими изделиями на территории Саратовской области

О контроле за хлебобулочными  и кондитерскими  изделиями на территории Саратовской области

На территории Саратовской области в настоящее время производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий осуществляет более 190 предприятий различной форм собственности.

В ассортименте производимой хлебопекарными предприятиями Саратовской области более 400 наименований хлеба, хлебобулочных изделий, в том числе обогащенная продукция - хлебобулочные изделия с добавлением пищевых волокон, витаминных премиксов, йода.

За 6 месяцев 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проведено 157 проверок в отношении изготовителей, организаций общественного питания и участников торговли хлебом, хлебобулочными изделиями, а также 135 проверок организаций, занятых в обороте кондитерских изделий.

В ходе мероприятий по контролю оценивалось соответствие хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий обязательным требованиям действующих  технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

За истекший период 2017 г. исследовано  470 проб  хлеба,  хлебобулочных  и кондитерских изделий  по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, а также 255 проб - по микробиологическим показателям. Все исследованные пробы удовлетворяли гигиеническим нормативам.

За 6 месяцев 2017 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации 47 партий хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 148 кг также в связи с истекшими сроками годности, без установленной маркировки, без товаросопроводительных документов.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендует при покупке хлебобулочной продукции обращать внимание на обогащенные витаминами и микроэлементами сорта. Напомним, что физиологическая норма потребления хлебных продуктов составляет 7,9 – 8,8 кг в месяц на человека. При этом специалисты института питания РАМН считают необходимым для поддержания здоровья человека, чтобы не менее трети нормы потребления хлеба, круп были обогащенными.

 

Отдел надзора по гигиене питания

 





«Горячая» линия Управления Роспотребнадзора по Саратовской области – 8-800-100-1858