О надзоре за безопасностью и качеством молочной продукции в 2017 году

О надзоре за безопасностью и качеством молочной продукции

в 2017 году

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в ходе контрольно-надзорной деятельности проводится контроль качества и безопасности молочной продукции, производимой и реализуемой на потребительском рынке области, в части соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».    

В 2017 году исследовано по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, афлатоксина М1, пестициды) 358 проб молока и молочной продукции, все исследованные пробы соответствовали обязательным требованиям.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, исследовано 625 проб, из них 28 (4,5%) не соответствовали требованиям технических регламентов и технической документации для данного вида продукции.

Вместе с тем, по сравнению с предыдущим годом по данному показателю отмечается снижение  неудовлетворительных проб  молочной  продукции с 5,1%  до 4,5%.

В молочной продукции с выявленными признаками фальсификации по жирно-кислотному составу «лидирует» масло сливочное  и сыр, далее следует творог, молоко, сметана.

В том числе, не соответствовали требованиям по показателям идентификации образцы масла сливочного, сыра, произведенных в  Московской, Самарской, Белгородской, Брянской, Пензенской, Ульяновской областях.

По микробиологическим показателям исследовано 1896 проб молочной продукции, из них 19 (1,0%) не соответствовали обязательным требованиям. Данный показатель также ниже уровня 2016г., когда удельный вес неудовлетворительных проб составлял 1,8%.

На содержание антибиотиков исследовано  198 проб, наличия антибиотиков не выявлено.

За выявленные в ходе проверок нарушения санитарно-эпидемиологические требования, нарушения требований технических регламентов  вынесено 50 постановлений о назначении административного наказания в отношении  юридических и должностных лиц на общую сумму более 1,5 млн. рублей.

По результатам проверок изъято из оборота 73 партии молочной продукции общим весом 563 кг в связи с истекшими сроками годности продукции, несоблюдением температурного режима хранения продукции, заявленного производителем, отсутствием полной и достоверной информации о товаре, неудовлетворительными результатами лабораторных исследований.

Материалы по фактам неудовлетворительных результатов исследования молочной продукции направлены в Управления Роспотребнадзора соответствующих субъектов Российской Федерации для принятия мер к производителям.

В текущем году работа по контролю качества и безопасности молочной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.

 

Отдел надзора по гигиене питания