О надзоре за безопасностью и качеством мясной продукции

О надзоре за безопасностью  и качеством мясной продукции

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в течение 2017 года проводились мероприятия по контролю соответствия мясной продукции обязательным требованиям действующих  технических регламентов таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», а также проверки предприятий по производству и реализации мяса и мясной продукции.

Проверки проведены в 165 предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания. В ходе проверок были выявлены нарушения в части санитарного содержания территорий, санитарно-технического состояния и содержания предприятий, соблюдения дезинфекционного режима и правил личной гигиены, нарушения при транспортировке и реализации мясной продукции, организации производственного контроля.

Проведены лабораторные исследования мяса и мясной продукции:

- по микробиологическим показателям исследовано 1724 пробы, из них 3 не соответствовали требованиям технического регламента;

- на  содержание антибиотиков исследовано  347 проб, наличия антибиотиков не выявлено;

- по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, нитрозамины, бенз(а)пирен) исследовано 167 проб, все исследованные пробы соответствовали требованиям технического регламента;

- по физико-химическим показателям исследовано 442 пробы, из них 2 не соответствовали требованиям регламента и технической документации для данного вида продукции;

- на содержание радионуклидов исследовано 23 пробы, не соответствующих нормативам также не выявлено.

За выявленные в ходе проверок нарушения вынесено 141постановление о назначении административного наказания в отношении  юридических и должностных лиц на общую сумму более 800 тысяч рублей.

По результатам проверок изъято из оборота 88 партий мясной продукции общим весом 794 кг в связи с истекшими сроками годности продукции, несоблюдением температурного режима хранения продукции, заявленного производителем, отсутствием полной и достоверной информации о товаре.

В текущем году работа по контролю качества и безопасности мясной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.

 

Отдел надзора по гигиене питания