«Назад

О проведении санитарно-карантинного контроля в 2017 году

О проведении  санитарно-карантинного контроля в  2017 году

Специалистами управления Роспотребнадзора по Саратовской  области в воздушном пункте пропуска через Государственную границу РФ в международном аэропорту «Саратов (Центральный)» осуществляется санитарно-карантинный контроль.

Через международный аэропорт «Саратов (Центральный)»  в 2017 году осуществлялись международные рейсы по следующим направлениям: Турция (Анталия, Даламан), Германия (Штутгарт, Гамбург, Мюнхен), Италия (Милан), Греция (Ираклион), Израиль (Тель-Авив), Испания (Барселона),  Таджикистан (Душанбе), Чехия (Прага).

В соответствии с административным регламентом исполнения государственной функции по осуществлению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на российском участке внешней границы Таможенного союза, в 2017 году досмотрено на прибытие 121  воздушное судно ( 2016 год – 38), опрошено 11625 пассажиров и  членов экипажей воздушных судов (2016 год – 2216). На убытие досмотрено 123 воздушных судна (2016 год – 31), опрошено  11424 пассажира и членов экипажа (2016 год – 2192).  По сравнению с  2016 годом общее количество досмотренных воздушных судов увеличилось  в 3,5 раза, число опрошенных пассажиров  и членов экипажей - в 5,2 раза.

В ходе досмотра в 2017 году выявлено 13 пассажиров с симптомами, не исключающими инфекционные заболевания, организован и проведен комплекс регламентированных (профилактических) мероприятий при их выявлении. Инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории, в 2017 году не зарегистрировано.

Проведены тактико-специальные учения и тренировки по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций биологического характера, с развертыванием госпитальной базы и  вводом «условного больного», в которых приняли участие специалисты управления, ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», представители государственных контрольных органов в воздушном пункте пропуска в международном аэропорту «Саратов (Центральный)», ГУ «Центр медицины катастроф Саратовской области, медицинских организаций города Саратова.

Результаты проведенных учений, а также вопросы готовности пункта пропуска к работе в случае выявления больного опасным инфекционным заболеванием на территорию Саратовской области рассмотрены на Координационных советах в воздушном пункте пропуска международного аэропорта «Саратов (Центральный)» и на ПДС Управления Роспотребнадзора по Саратовской области. Всего специалисты управления Роспотребнадзора по Саратовской области приняли участие в 5-ти заседаниях Координационного Совета в воздушном пункте пропуска, где обсуждались вопросы организации деятельности, в том числе вопросы межведомственного взаимодействие при обеспечении мероприятий по санитарной охране территории

 

Отдел надзора на транспорте и санитарной охраны территории