«Назад

О профилактике геморрагической лихорадки

О профилактике геморрагической лихорадки

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует, что в 2014 году в Саратовской области отмечается подъём заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Наиболее активные природные очаги ГЛПС расположены в зеленой зоне г.Саратова (Кумысная поляна), Аткарском, Калининском, Татищевском, Саратовском, Вольском, Лысогорском, Петровском районах.

За 6 месяцев 2014 года в области зарегистрировано 84 случая заболевания ГЛПС, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года (60 случаев). В городе Саратове зарегистрировано 56 случаев заболевания ГЛПС.

По данным зоологических исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», в 2014 году на территории Кумысной поляны выявлена повышенная численность мелких мышевидных грызунов, в том числе основного носителя вируса ГЛПС - рыжей полевки.

Риск заражения населения  ГЛПС существует как на территории зеленой зоны города Саратова, так и при посещении других районов области, где имеются активные природные очаги ГЛПС и отмечается повышенная численность мелких мышевидных грызунов (Саратовский, Татищевский, Аткарский, Лысогорский и др.).

Управление рекомендует жителям  Саратовской области:

ограничить посещение лесных массивов с целью сбора грибов, ягод, лекарственных трав;

в случае  их посещения стараться ходить по протоптанным тропам, не принимать пищу , не вымыв предварительно руки;

 владельцам дачных участков и жилых домов следует обратить внимание на то, что нескошенная трава, складирование сухостоя, нерегулярная уборка бытового мусора способствуют формированию благоприятных условий для размножения мелких грызунов. Необходимо регулярно очищать дачную и прилегающую к ней территорию от мусора, сухостоя, валежника; не сваливать его у ограждения или на территории СНТ, а вывозить на санкционированные свалки;

сбор мусора и сухостоя проводить в защитной одежде (халаты, сапоги, рукавицы), при этом  использовать увлажненные защитные маски. Также необходимо использовать маску для защиты органов дыхания при всех работах, связанных с возгонкой пыли - при перевозке сена, соломы, заготовке дров, хвороста в лесу, уборке дачных домиков, подвалов, сараев, гаражей и др.

следить за тем, чтобы грызуны не проникали в жилые помещения, своевременно заделывать вентиляционные отверстия решетками с мелкими ячейками, в жилых и хозяйственных постройках регулярно проводить грызуноистребительные работы при помощи отравленных приманок или механических ловушек.

продукты питания хранить в непроницаемой для грызунов таре, не использовать продукты, которые уже повреждены ими, или со следами помета.

Соблюдая эти несложные меры профилактики, Вы сможете избежать заражения и сохранить здоровье.

 

 

                                                                           Отдел эпидемиологического надзора