«Назад

О профилактике гриппа в преддверии эпидемического сезона острых респираторных вирусных инфекций

О профилактике гриппа в преддверии эпидемического сезона острых респираторных вирусных инфекций.

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения. В структуре инфекционной заболеваемости на грипп и ОРВИ приходится до 90 - 95% случаев от всех регистрируемых в стране инфекционных заболеваний.

Человечество давно платит дань инфекции, которая называется грипп. Эта дань ежегодно исчисляется тысячами смертей, тяжелейшими осложнениями, значительными расходами на лечение, ущербом от потерь рабочего времени.

В Саратовской области организационные мероприятия по подготовке к предстоящему эпидемическому сезону 2018/2019гг. проводится в соответствии с Постановлением Главного Государственного врача Российской Федерации от 25.06.18г. № 38 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемический сезон 2018-2019г.». В адрес глав администраций муниципальных районов и городских округов, руководителям организаций, предприятий и учреждений о подготовке к эпидемическому сезону 2018/2019гг., в том числе о выделении финансовых средств на закупку противогриппозной вакцины для иммунизации населения, не входящего в Национальный календарь профилактических прививок.

Самым эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Иммунизация против гриппа проводится медицинскими иммунобиологическими препаратами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по их  применению. Противогриппозные препараты включают в себя эпидемически актуалбные штаммы, которые соответствуют рекомендованным ВОЗ вакцинным штаммам на предстоящий эпидемический сезон.

В предэпидемический период сезона 2018-2019гг. основной задачей является  обеспечение максимального охвата жителей области прививками против гриппа. В рамках Национального календаря прививок в области планируется привить против гриппа 994500человек,  в том числе 240500 детей. Также планируется проведение вакцинации работников промышленных предприятий, организаций за счет средств работодателей. Это позволит создать необходимый уровень коллективного иммунитета и предупредить массовое распространение гриппа.

Наряду с вакцинацией против гриппа нельзя забывать и о других мерах профилактики. Самое главное - наше собственное отношение к своему здоровью, соблюдение правил личной гигиены, правильное питание, закаливание.

Отдел эпидемиологического надзора