«Назад

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерах профилактики

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерах профилактики.

В целом по области за прошедшую неделю (с12.02.2018г. по 18.02.2018г.) зарегистрировано 20618случаев острых респираторных вирусных инфекций, что выше эпидемического порога на 65,7%, в том числе среди возрастных групп « 0 – 2 года» на 22,2%, «3-6 лет»  - на 54,7%, «7-14 лет» - на 100,1%, «15 лет и старше»  - на 13,9%.По сравнению с предыдущей неделей отмечается рост заболеваемости ОРВИ на 9,6%.

По результатам лабораторного мониторинга в области отмечается циркуляция вирусов гриппозной и негриппозной этиологии.

В целях сдерживания эпидемического процесса по ОРВИ и гриппу в области проводятся ограничительные мероприятия, в том числе приостановление учебного процесса в детских образовательных учреждениях. По состоянию на 19.02.2018г. полностью приостановлены занятия в 246 школах в Аткарском, Балаковском, Балашовском, Духовницком, Екатериновском, Ивантеевском, Калининском, Краснопартизанском, Новобурасском, Новоузенском, Озинском, Петровском, Питерском, Пугачевском, Советском, Энгельсском районах и г. Саратове, в 15 дошкольных детских образовательных учреждениях, в 4 школах-интернатах, в 3 учреждениях профессионального образования, частично приостановлены занятия в 132 классах в 26 школах и 7 групп в 6 ДОУ, 3 группы в школе- интернате.

При первых признаках заболевания гриппом и ОРВИ, не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Следует помнить, что раннее обращение за медицинской помощью позволяет своевременно установить правильный диагноз, назначить адекватное лечение, снизить риск осложнений.

С целью профилактики острых инфекций верхних дыхательных путей чаще проветривайте помещения, соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки с мылом, используйте носовые платки однократного применения, защитные маски, избегайте контакта с больными), по возможности включайте в свой рацион больше фруктов и овощей, содержащих аскорбиновую кислоту (лимоны, апельсины, яблоки, свежую и квашеную капусту).

Отдел эпидемиологического надзора