«Назад

Центральный Банк Российской Федерации ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Центральный Банк Российской Федерации  

ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и  2000 рублей

С 12 октября 2017 года Банком России введены в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, символы для которых были выбраны по итогам общероссийского голосования. В банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна.

Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Банкноты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации, таким образом, новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей подлежат безусловному приему в счет оплаты товаров, работ либо услуг при осуществлении наличных расчетов с участием потребителей (п. 1 ст. 140 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 30 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).

Между тем имеют место случаи отказа потребителям со стороны хозяйствующих субъектов под различными предлогами в приеме банкнот нового образца.

В этой связи Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обращает Ваше внимание на нижеследующее положение Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Согласно положениям пункта 1 статьи 16.1 Закона продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров, работ и услуг путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. При этом законодатель подразумевает, что выбор банкнот Банка России из находящихся в официальном обращении на территории РФ для осуществления наличных расчетов принадлежит исключительно потребителю.

Это означает, что любой отказ продавца, исполнителя в приеме новых, обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и 2000 рублей в счет оплаты товаров, работ или услуг должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей инеправомерно воспрепятствующеезаключению договора купли-продажи, договора выполнения работ, оказания услуг.

Кроме того, следует иметь ввиду, что согласно Указания Центрального Банка РФ от 26.12.2006г. №  1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» признаются платежеспособными все загрязненные, изношенные или надорванные денежные знаки, которые не имеют признаков подделки, имеющие небольшие потертости, отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна или оттиски штампов. Даже если банкнота утратила края, углы, она все равно остается действительной, и ее должны принимать в качестве платежного средства. Однако если Ваша купюра разорвана на части, склеена, залита краской или обгорела, – лучше сразу обменять  ее в банке. Правда, здесь тоже есть свои тонкости: во-первых, Вам не обменяют банкноты, на которых указано, что это образец, а также имеющие признаки подделки. Во-вторых, обмену не подлежат банкноты, у которых сохранилось менее 55% от первоначальной площади. Так же разрешено менять купюры, склеенные из фрагментов разных банкнот одного номинала, при этом каждый фрагмент должен занимать не менее 50% от площади купюры, то если купюра склеена из двух разных половинок, ее можно обменять.Обмен банкнот и монеты Банка России производится без ограничения суммы, плата за производимый обмен не взимается.

В связи с вышеизложенным Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 18 по 25 января т.г. открывает Всероссийскую горячую линию по вопросу приема купюр нового образца. Специалисты Роспотребнадзора и эксперты центра по консультированию потребителей проконсультируют граждан по обращению купюр 2000 и 200 рублей.

Обращаться с вопросами в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области можно по телефону «горячей» линии 8-800-100-1858 или по телефону (8452) 22-85-42 (отдел защиты прав потребителей) с 10.00 до 17.00, а так же в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» по телефону: (8452) 39-49-01.

Отдел защиты прав потребителей