95 лет Федеральному казенному учреждению здравоохранения «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб»

95 лет Федеральному казенному учреждению здравоохранения «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб»

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Саратовской области приняла участие в торжественном Ученом совете, посвященном 95—летию создания Федерального казенного учреждения здравоохранения «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб».

История становления института «Микроб» неразрывно связана с организацией противочумной службы страны. Институт является наследником чумной лаборатории, в последующем - «Особой лаборатории», созданной в 1897 г. в Финском заливе на территории форта «Александр I» по Указу императора Николая II. Профессор А.И. Бердников, последний руководитель этой лаборатории, стал первым директором института. Институт был создан на базе кафедры микробиологии Саратовского университета как Краевой институт микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока РСФСР решением коллегии Наркомздрава России от 15 ноября 1918 т. В 1919 г. к официальному названию института в качестве почтового кода присоединено название «Микроб». Первоначально в составе института было единственное чумное отделение, которое занималось всем кругом проблем, касающихся чумы, включая производство противочумных бактерийных препаратов. В 1920 г. он становится независимым от университета Государственным краевым институтом микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока России Народного Комиссариата здравоохранения РСФСР - «Микроб». В 1940 г. институт получил союзное подчинение, он приобрел статус научного й оперативного центра страны по борьбе не только с чумой, но и другими особо опасными инфекциями. За большие заслуги в развитии медицинской науки и советского здравоохранения и в связи с 50-летием со дня создания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 октября 1968 г. институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С институтом связана деятельность многих замечательных ученых. Здесь работали академики АМН СССР Н.Н.Жуков-Вережников, Н.Н.Сиротинин, член-корреспондент АМН СССР И.В.Домарадский, профессора В.Н.Федоров, Б.К.фенюку Е.И.Коробкова, Н.И.Николаев, В.М.Туманский, А.И.Желтенков, И.Г.Иофф, М-П.Покровская, В.В.Сукнев, Н.А.Гайскйй, В.НЛобанов, Н.Н.Ивановский, В.В.Акимович, Н.И.Калабухов, С.Н.Варшавский, А.А.Лавровский, И.С.Солдаткин и многие другие. Успехи научно-практической деятельности института всегда определялись тесным сотрудничеством с ведущими специалистами других научно-исследовательских учреждений страны, такими как Д.К.Заболотный, Н.Ф.Гамалея, Е.Н.Павловский, О.В.Бароян, С.В.Прозоровский, В.Д.Бе­ляков, Б.Л.Черкасский, В.И.Покровский.

С 2005 г. Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» находится в ведении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Возглавляет институт академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Владимир Викторович Кутырев. РосНИПЧИ "Микроб" является базовым учреждением Координационного научного совета по санитарно-эпидемиологической охране территории Российской Федераций РАМН и Роспотребнадзора.

В течение многих лет ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» вносит большой вклад в изучение инфекционной патологии Саратовской области и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия региона. Совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Саратовской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проводятся зоологические и энтомологические исследования природных биотопов по выявлению природных очагов инфекционных заболеваний, определению их активности. Использование современных высокоспецифичных методов лабораторной диагностики и научный подход позволило выявить наличие природных очагов клещевого боррелиоза, лихорадки Западного Нила на территории области, установление и этиологической расшифровки природно-очаговых инфекций лихорадки Западного Нила, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза). Выпускаемый РосНИПЧИ «Микроб» антирабический иммуноглобулин спасает от смертельного заболевания бешенством не только жителей Саратовской области, но и пострадавших от укусов животных во всех регионах Российской Федерации.

Активное участие РосНИПЧИ Микроб и практическая помощь в проведении противоэпидемических мероприятий при возникновении вспышек на территории области позволило в кратчайшие сроки локализовать очаги ГЛПС, вирусного гепатита А, лихорадки Западного Нила.

К 95-летию Российский научно-исследовательский институт «Микроб» пришел с хорошими результатами. В настоящее время институт является крупнейшим научно-исследовательским учреждением, организационно-методическим центром по санитарно-эпидемиологической охране территорий Российской Федерации от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней. Разработаны новые принципы и концепция санитарной охраны территорий, сформирован алгоритм предупреждения, выявления и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемического благополучия населения на международном, межгосударственном и национальном уровнях. Модернизированная СПЭБ института «Микроб» в 2013 г. приняла участие в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в XXVII Всемирной летней универсиады в Казани и саммита «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге