Управление Роспотребнадзора по Саратовской области защитило нарушенные права потребителя в суде

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области защитило нарушенные права потребителя в суде

В адрес Управления Роспотребнадзора по Саратовской области поступило обращение гражданина  М. по поводу  нарушения его прав как потребителя  вследствие  потери сервисным центром ООО «ДНС-Волга» крышки дисковода ноутбука.

Гр. М. сдал ноутбук в сервисный центр ООО «ДНС-Волга» для проведения платного ремонта. По окончании ремонта потребитель обнаружил, что сервисным центром потеряна крышка дисковода ноутбука.  Гр. М. обратился к ООО «ДНС-Волга» с требованием возместить ему двукратную стоимость товара вследствие потери крышки дисковода ноутбука.

ООО «ДНС-Волга» отказало потребителю в удовлетворении его требований, ссылаясь на то, что утрата крышки дисковода не влечёт невозможности использования товара по его целевому назначению.

В тоже время, в соответствии со ст. 35 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.

В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

В целях обеспечения максимально действенной реализации соответствующих полномочий, призванных гарантировать гражданам государственную защиту их прав, Управлением  в  соответствии со ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» было подготовлено и направлено в суд исковое заявление к ООО «ДНС-Волга» в интересах гражданина М. овозмещении потребителю двукратную цену утраченной вещи, а также расходы, понесенные потребителем.

Определением Кировского районного суда г. Саратова утверждено мировое соглашение между гр. М. и сервисным центром ООО «ДНС-Волга», согласно которому денежная сумма за ремонт ноутбука с  истца не взимается, а также сервисный центр обязался выплатить гр. М. денежную средства в размере 15 000 рублей.

Определение суда вступило в законную силу и обжаловано не было.

Отдел защиты прав потребителей