О контроле за плодоовощной продукцией

О контроле за плодоовощной продукцией.

На территории Саратовской области осуществляется реализация плодоовощной продукции, выращенной как в пределах Саратовской области, так и за пределами региона, в том числе импортируемой в Российскую Федерацию.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в текущем 2018 году проводились мероприятия по контролю соответствия плодоовощной продукции, производимой и реализуемой на потребительском рынке области,  обязательным требованиям  технических регламентов таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

За  истекший период 2018 года исследовано 252 пробы плодоовощной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям.

По результатам исследований проб, не соответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, не выявлено.

В ходе надзорных мероприятий было забраковано и изъято из оборота 6 партий плодоовощной продукции общим объемом 26 кг (из них импортной 2 партии объемом 2 кг) по причине недоброкачественности, отсутствия маркировки, предусмотренной обязательными требованиями.

В ходе проверок выявлялись факты нарушений требований санитарного законодательства, технических регламентов Таможенного союза.

За выявленные в ходе проверок нарушения в отношении виновных должностных лиц   вынесено 13 постановлений о наложении штрафов  на общую сумму  142 тысячи рублей.

Работа по контролю качества и безопасности плодоовощной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.

Отдел надзора по гигиене питания