О летней оздоровительной кампании 2018 года

О летней оздоровительной кампании 2018 года.

1 июня в области стартовала летняя оздоровительная кампания для детей и подростков. Из 879 детских лагерей, планировавших работу в первую смену, приступили к работе  866: 27 загородных, 5 санаториев, 9 санаторного типа, 822 лагерей с дневным пребыванием, 3 лагеря труда и отдыха. Все имеют разрешительные документы – акты приемки межведомственной комиссии и санитарно-эпидемиологические заключения.  

На 15 июня планируют заезд детей еще 5 загородных оздоровительных организаций, все они имеют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным требованиям.

В период подготовки  проведены проверки 100%  детских лагерей, планирующих работу в летний оздоровительный сезон.   По результатам проверок    887 оздоровительным организациям выданы санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии  санитарным требованиям, 3 лагерям с дневным пребыванием на базе образовательных организаций Энгельсского,  Петровского, Базарнокарабулакского районов выданы санитарно-эпидемиологические заключения о несоответствии требованиям. Отдых детей  из этих оздоровительных объектов (60 человек) организован на других базах.      

Выполненные в рамках надзора  исследования  питьевой воды (более 1,2 тыс. проб),  почвы и  санитарно-показательной флоры на пищеблоках   подтвердили готовность оздоровительных объектов к работе.

Продолжается подготовка 7 загородных лагерей, которые планируют принимать детей  со второй половины июня, а также 3-х палаточных и 37 лагерей с дневным пребыванием, начинающих работу со второй оздоровительной смены.

С первого июня Управление приступило к поверкам  функционирующих лагерей.  В рамках 255   контрольно-надзорных мероприятий   исследовано  279 проб питьевой воды, все результаты   микробиологических  и    санитарно-химических показателей   соответствуют гигиеническим нормам.

Отклонений от гигиенических норм   при лабораторном  контроле более 140 проб готового питания на санитарно-химические и микробиологические показатели,  качество термической обработки,  калорийность и полноту вложения,    содержание витамина «С», а также 80 проб пищевых продуктов на соответствие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»не выявлено.

В ходе    надзора у  64%  проверенных лагерей выявлены нарушения, среди которых превалируют нарушения санитарно-дезинфекционного режима,   нарушения  организации питания и питьевого режима и др.

За нарушения санитарного законодательства в  организациях отдыха и оздоровления  вынесено  52 постановления о  привлечении к административной ответственности должностных лиц, более 100 материалов дел об административном правонарушении находится на рассмотрении.

Ход оздоровительной кампании 2018 года на территории Саратовской области остается на контроле Управления.

 

Отдел надзора по гигиене детей и подростков.