Судом утверждено мировое соглашение между потребителем и ООО «Сетелем Банк» об исключении из числа участников программы коллективного страхования, возврате платы за подключение к программе коллективного страхования, уплате убытков

Судом утверждено мировое соглашение между потребителем и ООО «Сетелем Банк» об исключении из числа участников программы коллективного страхования, возврате платы за подключение к программе коллективного страхования, уплате убытков.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области при рассмотрении обращения гр.  М. в деятельности юридического лица Общества с ограниченной ответственностью «Сетелем Банк» (ООО «Сетелем Банк») выявлены нарушений требований действующего законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей.  По окончании проведения административного расследования Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области юридическое лицо ООО «Сетелем Банк» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, а именно:

- условиями кредитного договора предусмотрено взимание платы за подключение к Программе страхования, в рамках  Договора добровольного личного страхования заемщиков, заключенного между ООО «Сетелем Банк» (Страхователь) и Обществом с ограниченной ответственностью Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» (Страховщик), в соответствии  с тарифами Страхователя, состоящая из платы за организацию страхования и компенсации расходов Страхователя на оплату страховой премии Страховщику.

В соответствии со ст. 3.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях назначено административное наказание в виде административного штрафа в пределах санкций ч. 2  ст. 14.8 КоАП РФ.

Не согласившись с вынесенным Постановлением по делу об административном правонарушении, Банк обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об оспаривании вынесенного Постановления. Рассмотрев материалы дела, суд пришёл к выводу, что выше указанное условие  кредитного договора ущемляет права потребителя.

В целях обеспечения максимально действенной реализации соответствующих полномочий, призванных гарантировать гражданам государственную защиту их прав, Управлением  в  соответствии со ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» подготовлено и направлено в суд заявление в интересах гражданина М. с требованием о признании недействительными условий кредитного договора, ущемляющих права потребителя  по сравнению с правилами, установленными законодательством РФ о защите прав потребителей и применении последствия недействительности ничтожного условия кредитного договора, о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда.

В судебном заседании между гр. М. и ответчиком было заключено мировое соглашение, по которому ООО «Сетелем Банк»  обязуется перечислить на счет гр. М. сумму в размере 634 375 рублей, состоящую из платы за подключение к Программе коллективного добровольного страхования, а также проценты за пользование кредитом, начисленных на указанную сумму в соответствии с условиями кредитного договора в размере 207 768 рублей. Судьей Заводского районного суда г. Саратова вынесено определение об утверждении заключенного соглашения.

В настоящее время обязательства ООО «Сетелем Банк» по мировому соглашению исполнены в полном объеме.

Для получения  консультаций о требованиях законодательства Российской Федерации в сфере предоставления финансовых услуг и порядку осуществления судебной защиты прав потребителей, потребители могут обратиться в Управление по телефону «горячей линии» 8-800-100-18-58  или в отдел защиты прав потребителей по телефонам: 8-845-2-22-85-90, 8-845-2-22-87-33.            

Отдел защиты прав потребителей