О профилактике отравлений грибами

О профилактике отравлений грибами

Управление Роспотребнадзора по  Саратовской области  информирует, что ежегодно в области регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами.

За последние пять лет в области от отравлений грибами пострадали в общей сложности 96 человек, 7 из них скончались от отравления бледной поганкой.

За истекший период 2018 года, зарегистрировано два пострадавших (в январе и в феврале): мужчина 37 лет и женщина  64 лет из Балашовского района. Пострадавшие употребляли в пищу консервированные грибы домашнего приготовления.

В перовом случае консервированные грибы маслята были приобретены пострадавшим у частного лица, во втором случае -  грибы «синеножки» были собраны осенью 2017г. и законсервированы  самой пострадавшей.

 В связи с изложенным,  Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает о мерах профилактики отравлений грибами:

- собирать и употреблять  в пищу можно только хорошо известные съедобные грибы.  Ни один гриб, относительно названия, вида которого есть сомнения, не должен попасть в корзинку грибника! Для получения тяжелого отравления, в том числе и с летальным исходом достаточно всего части такого ядовитого гриба, как бледная поганка, попавшего в приготовленное блюдо;

- необходимо исключить сбор грибов в посадках вдоль авто- и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок;

- необходимо четко знать отличительные признаки ядовитых грибов, прежде всего бледной поганки (клубневидное утолщение у основания ножки гриба, наличие вверху на ножке пленчатого «воротничка», «оборки», белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), цвет шляпки белый, светло-зеленый, оливково-зеленый, желто-зеленый, мякоть  гриба плотная, упругая, белая, у молодых грибов с приятным запахом, у старых грибов запах сладковатый, неприятный;

- не следует использовать грибы в рационе питания детей до 10 лет, лиц пожилого возраста, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

- необходима тщательная термическая обработка грибов;

- обрабатывать грибы следует в день сбора, в крайнем случае, не позднее 12 часов после сбора, хранить на холоде;

- необходимо категорически исключить покупку грибов у частных лиц в местах несанкционированной торговли;

- при  первом появлении симптомов отравления незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Отдел надзора по гигиене питания