Управление Роспотребнадзора по Саратовской области контролирует качество питьевой воды

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области контролирует качество питьевой воды

В 1-ом полугодии 2018 г. с целью контроля качества и безопасности питьевого водоснабжения Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, социально-гигиенического мониторинга, исследовано 3548 проб воды по микробиологическим показателям, из них 148 проб (4,1%) не отвечали санитарно-гигиеническим требованиям, 2329 проб по санитарно-химическим показателям, из них 298 проб  (12,8%) не соответствовали гигиенически  нормативам. Нестандартные пробы  воды по микробиологическим  показателям, превышающим среднеобластные, зарегистрированы в Петровском, Аркадакском, Балашовском, Самойловском, Перелюбском, Новобурасском, Ровенском, Федоровском, Лысогорском, Аткарском районах.

Нестандартные пробы  воды по санитарно-химическим показателям, превышающим среднеобластные, зарегистрированы в Петровском, Аркадакском, Балашовском, Самойловском, Ивантеевском, Базарно-Карабулакском, Новобурасском, Пугачевском, Саратовском, Балаковском, Духовницком, Аткарском, Екатериновском, районах области. 

Проведено 24 проверки объектов водоснабжения населения, 10 административных расследований по обращениям жителей на качество питьевого водоснабжения. По результатам проведенных проверок и административных расследований за выявленные нарушения наложено 14 штрафов, в том числе 10 штрафов за нарушения требований к питьевой воде на общую сумму 108 тыс. рублей. Выдано 10 предписаний об устранении нарушений законодательства, представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Число дел об административном правонарушении, переданных в суд по ч. 1 статьи 19.5. КоАП РФ составило – 7, из них по 6 судами приняты решения о назначении административного наказания в виде административного штрафа, подано 2 иска в суды о нарушениях санитарного законодательства, удовлетворены.     

Ситуация с водоснабжением населения остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

 

Отдел надзора по коммунальной гигиене