Обращение Управления Роспотребнадзора по Саратовской области к руководителям организаций, учреждений и предприятий

Обращение Управления Роспотребнадзора по Саратовской области к руководителям организаций, учреждений и предприятий

Уважаемые руководители организаций, учреждений и предприятий!

Грипп остается наиболее массовым инфекционным заболеванием. Большинство населения не осознаёт, насколько серьезно заболевание гриппом, способное приводить к развитию тяжелых осложнений, нередко заканчивающихся летальным исходом.

Помимо высокой заболеваемости и смертности ежегодные сезонные эпидемии гриппа приносят огромный экономический ущерб как отдельным лицам или предприятиям, так и обществу в целом. Люди, по болезни или в результате ухода за больными детьми, утрачивают работоспособность в среднем на 5-10 дней (в случае осложнений – до месяца), а если они переносят болезнь "на ногах", то способствуют распространению инфекции. Возникновение проблем со здоровьем у работников может иметь множество негативных последствий для организаций, в которых они работают. Снижается качество и производительность труда, не выполняются обязательства, упускается прибыль, снижается конкурентоспособность и т.д, что способствует значительному снижению уровня производства во всех отраслях экономики. Точно так же грипп нарушает порядок работы больниц, транспортных предприятий, гостиниц и других институтов, обладающих высокой социальной значимостью.

Основной и наиболее эффективный метод профилактики гриппа – своевременная вакцинация. Помимо очевидного чисто медицинского эффекта вакцинации, прививка обладает и экономической эффективностью за счет предотвращения денежных потерь от заболевания. Прививку против гриппа необходимо проводить ежегодно по причине высокой изменчивости вируса гриппа: он каждый год меняется, и меняется состав вакцин. Так, в составе вакцин нынешнего сезона поменялось два компонента из трёх. Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается от 2 недель до месяца.

Обеспечить защиту от эпидемии гриппа в отдельном коллективе позволит иммунизация с охватом не менее 75%. Коллективный иммунитет создаст дополнительную защиту как для привитых, так и не привитых, снижая попадание вирусов в коллектив.

Вакцинация против сезонного гриппа в этом году уже началась. Иммунизации контингентов риска (медицинских работников, сотрудников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет, детей дошкольных учреждений и учащихся школ и др.) будет проводиться  в рамках национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета. Иммунизация населения также будет проводиться за счет средств работодателей, за счет личных средств граждан.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» обязаны проводить профилактические мероприятия и обеспечивать безопасность для здоровья человека при проведении работ.Проведение прививок против гриппа регламентировано требованиями СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

В целях предупреждения заболеваний гриппом Управление Роспотребнадзора по Саратовской области настоятельно рекомендует провести профилактические прививки против гриппа для снижения последствий от гриппа как для здоровья работающего, так и для снижения экономических потерь для предприятий и организаций.

Отдел эпидемиологического надзора