Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

Вопрос безопасности и качества питания детей в образовательных организациях находится на строжайшем контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовкой области.

Надзор за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей школьного и дошкольного возраста осуществляется при проведении плановых и внеплановых проверок образовательных организаций и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по организации школьного и дошкольного питания и поставке сырья и продуктов питания. Также питание контролируется в ходе рассмотрения жалоб и обращений граждан, касающегося данного вопроса.

За прошедший 2017-2018 учебный год в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области поступили 10 обращений по вопросам организации питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях гг. Саратова, Энгельса, Балаково и Саратовского района, все жалобы рассмотрены в установленном порядке, виновные привлечены к административной ответственности.

Обращениях граждан касались качества и безопасности готовой продукции, несоблюдения примерного меню, отсутствия в питании мяса, рыбы, фруктов, занижения массы порций, несоблюдения правил личной гигиены персоналом пищеблоков, в том числе требований к специальной санитарной одежде, неудовлетворительного санитарного содержания помещений пищеблоков, наличия насекомых и др.

Результаты контрольно-надзорных мероприятий выявили нарушения в организации питания в общеобразовательных организациях и дошкольных организациях, касающиеся, в первую очередь, его качества. В ходе проверок учреждений дошкольного и общего среднего образования выявлялись такие нарушения, как необоснованная замена блюд, уменьшение или исключение молочных продуктов, мяса, рыбы, фруктов, овощей,  занижение объема порций, использование запрещенных в детском питании продуктов.

В новом учебном году Управление Роспотребнадзора по Саратовской области продолжает усиленный контроль за питанием детей в образовательных организациях и отмечает, что питание детей должно быть полноценным в соответствии с физиологическими потребностями.

В случае выявления нарушений при организации питания детей и подростков в учреждениях, родители, согласно Федеральному закону от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», имеют право обратиться с письменным обращением в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области по адресу: 410028, г. Саратов, ул. Вольская, д. 7, либо направить обращение в форме электронного сообщения путем заполнения специальной формы на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Отдел надзора по гигиене детей и подростков