О завершении эпидсезона клещевых инфекций

О завершении эпидсезона клещевых инфекций

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в период с 15.03.18г. по 05.10.18г. проводился еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися клещами. В период эпидсезона  клещевых инфекций,  с апреля по октябрь, еженедельно на сайте Управления размещалась информация  о числе пострадавших от укусов клещей, адрес лаборатории для проведения исследования клещей,  информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при пребывании в природных условиях.

За весь период сезона активности клещей в  медицинские организации области обратились 1018 человек по поводу присасывания клещей,в том числе 345 детей (33,8%), что на 23,8% меньше, чем за аналогичный период  в 2017г. За 9 месяцев 2018 года среди населения  области зарегистрировано 3 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области осуществлялся контроль за  проведением мероприятий по профилактике клещевых инфекций, в том числе за проведением акарицидных обработок и обеспечением контроля качества и эффективности проведённых мероприятий. Вцелом по области  были проведены акарицидные обработки на территории общей площадью около 1800 га, в том числе в местах массового отдыха населения и на территориях детских летних оздоровительных учреждений.

Специалистами ФКУЗ «РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проводился мониторинг зараженности клещей, всего исследовано около 1500 экземпляров клещей, проведено около 4500  исследований клещей на наличие клещевых инфекций,выявлено 10 проб, положительных на клещевой боррелиоз, из них 7 проб клещей, снятых с людей и в 3, отловленных в природных биотопах на территории Аткарского района области.

Клещи являются переносчиками многих  инфекционных заболеваний, актуальными для  Саратовской области являются  туляремия и клещевой боррелиоз, наличие природных очагов этих инфекций подтверждается при ежегодных исследованиях территорий области.

В Саратовской области нет природных очагов клещевого энцефалита -острой вирусной природно-очаговой трансмиссивной инфекции, характеризующейся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением центральной нервной системы. Однако, с учётом активной миграции населения, в сезон передачи клещевых инфекций жители области могут заразиться при выезде в неблагополучные по клещевому энцефалиту районы,  в том числе при  направлении на сезонные работы в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту районы (сельскохозяйственные, строительные работы, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса и др.).     

            Наиболее эффективным методом защиты от клещевого вирусного энцефалита  является вакцинация. Полный курс вакцинации состоит из 3-х прививок.

Предпочтительнее начинать вакцинацию против клещевого энцефалита  в октябре - ноябре, чтобы  вторую прививку сделать весной (в марте-апреле), не менее чем за две недели до наступления сезона активности клещей. Эти две прививки защитят от заболевания клещевым вирусным энцефалитом на год.  Через год прививку однократно повторяют, в последующем проводится ревакцинация с периодичностью 1 раз в 3 года.   Профилактическую прививку от клещевого энцефалита можно сделать в поликлинике по месту жительства.

Ситуация остается на контроле управления Роспотребнадзора по Саратовской области

Отдел эпидемиологического надзора