Итоги деятельности Управления в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей за 9 месяцев 2018 г.

Итоги деятельности Управления в  рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей за 9 месяцев    2018 г.

За 9 месяцев   2018 года Управлением всего проведено 604  проверки хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей, Нарушения требований законодательства выявлены 73,6 % проверок, что выше уровня  2017 года (42,2 %).

Проведено 99 административных расследований в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, из них в 83 случаях (83 %)  выявлены  нарушения норм законодательств Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей, что превышает  уровень 2017 года (74,7  %).

По фактам выявленных нарушений обязательных требований должностными лицами Управления было составлено 518 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных различными статьями КоАП РФ;. 95 материалов дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст.  19.33, 15.12 КоАП РФ направлено на рассмотрение в судебные органы, по всем материалам дел судами принято решение о назначении административного наказания в виде административного штрафа либо административного штрафа и конфискации.

По результатам рассмотрения материалов дел об административных правонарушениях за отчетный период 2018 года Управлением вынесено 428 постановлений по делам об административном правонарушении о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа.

12 % правонарушений пришлась на нарушения, связанные с нарушением прав потребителей на информацию составила, к административной ответственности в рамках санкций статей 14.5 и часть 1 статьи 14.8 КоАП РФ.

Доля нарушений прав потребителей,  связанных с правилами продажи товаров (работ, услуг), административная ответственность за которые предусмотрена статьями 14.4, 14.15 КоАП РФ составила 4 %.

Управлением применялись  статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность за нарушения требований технических регламентов к продукции, а также ответственность за прочие правонарушения в сфере технического регулирования. Так, в 2018 г. доля постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа за правонарушения в сфере технического регулирования (статьи 14.43, 14.44, 14.45 и 14.46 КоАП РФ об административных правонарушениях) составила 53 % от вынесенных постановлений о назначении административного.

Доля применения ч. 2 статьи 14.8 КоАП РФ составила 9  % от общего количества вынесенных постановлений, что выше уровня данного показателя Управления 2017 года (2017 год – 4,5 %).

Доля нарушений прав потребителей на информацию о товарах (работах, услугах) остается стабильно высокой  и составила 33,4 %.

Отдел защиты прав потребителей