О мерах по предотвращению воздействия шума на население

О мерах по предотвращению воздействия  шума на население

Источники шума в окружающей среде можно условно разделить на внутренние и внешние. К внутренним источникам шума относятся инженерное, технологическое, бытовое и санитарно-техническое оборудование в жилых домах (лифты, насосы для подкачки воды, мусоропровод, вентиляционные установки и др.), а также источники шума, непосредственно связанные с жизнедеятельностью людей. Источниками шума являются также музыкальная аппаратура, инструменты и бытовая техника (кондиционеры, пылесосы, холодильники и др.). К внешним источникам шума относятся различные виды транспорта, технологическое  оборудование промышленные предприятия.

За 9 мес. 2018 года в адрес Управления Роспотребнадзора по Саратовской области поступило 95 обращений по вопросу воздействия шума, из них 27 обращений были связаны с воздействием шума от промышленных предприятий, 59 – от коммунальных объектов, 9 – от объектов торговли.

При проверках  доводов обращений, по результатам инструментальных измерений уровней шума, проведенным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области,  в 20 %  случаев установлено превышение предельно-допустимого уровня  (ПДУ).

По итогам проверок в отношении юридических и должностных лиц вынесено 19 штрафовна общую сумму более 170 тысяч рублей, выданы предписания об устранении нарушений законодательства. В судебные органы направлено 2 материала дел об административном правонарушении на приостановление деятельности (превышение уровней шума от холодильного оборудования объектов торговли выше ПДУ), судами вынесены решения  - в одном случае о приостановлении деятельности  объекта на 90 суток;  во втором – о  наложении  штрафа.

Шум является одним из неблагоприятных производственных факторов, действие которого связано с механизацией и автоматизацией технологических  процессов, с применением высокоскоростных станков и агрегатов. Источниками шума являются двигатели, насосы, компрессоры, турбины, станки, центрифуги, дробилки, молоты, пневматические и электрические инструменты, сельскохозяйственная техника и другие машины и оборудование.

К наиболее «шумным» относятся такие отрасли, как сельское хозяйство; машиностроительная, нефтехимическая, целлюлозно-бумажная, строительная  промышленность.

По результатам инструментальных исследований,  проведенных в ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2017 году, удельный вес промышленных предприятий области, где рабочие места не отвечали санитарным нормам по уровню шума, составил около 18 %. Главными причинами превышения уровней шума на рабочих местах  является  использование морально-устаревшего и физически изношенного оборудования.

При воздействии шума на организм основное место занимают изменения, возникающие со стороны органа слуха, нервной и сердечно-сосудистой систем. При этом степень поражения органов зависит от параметров шума, стажа работы и условий воздействия шума. При этом в первую очередь развивается нейросенсорная тугоухость, т.е. нарушение слуха звуковоспринимающего характера.

По данным мониторинга, проводимого управлением Роспотребнадзора по Саратовской области, ежегодно в области регистрируются случаи профессиональной нейросенсорной тугоухости, их удельный вес в структуре профессиональной заболеваемости составляет  от  40 до 60 процентов.

Основными причинами, вызвавшими профессиональную тугоухость, являются конструктивные недостатки машин, оборудования, несовершенство технологических процессов,  несовершенство рабочих мест, длительный стаж работы в условиях воздействия шума.

Меры по предупреждению вредного воздействия шума на организм человека прежде всего должны быть направлены на снижение его уровня. Это достигается улучшением конструкции оборудования, заменой шумных технологических операций на малошумные и бесшумные, использованием звукопоглащающих и звукоизолирующих материалов, применением глушителей. Также работающие в условиях шумового воздействия должны применять индивидуальные средства защиты органа слуха (наушники, беруши, шлемы и др.). Кроме того, рекомендуется вводить регламентированные перерывы с учетом уровня шума. Важное значение для предупреждения профессиональной патологии имеет проведение работодателем предварительных (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров.

Отдел  надзора по гигиене труда