О надзоре за качеством и безопасностью мясной продукции

О надзоре за качеством и  безопасностью мясной продукции

На территории Саратовской области производство мясной продукции осуществляет 81 предприятие различной форм собственности.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проводятся мероприятия по контролю соответствия мясной продукции, производимой и реализуемой на потребительском рынке области,  обязательным требованиям  технических регламентов таможенного союза  ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

За 9 месяцев 2018г. по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, нитрозамины, бенз(а)пирен) исследовано 232 пробы мяса и мясной продукции, все исследованные пробы соответствовали обязательным требованиям.

По физико-химическим показателям исследовано 435 проб, не соответствующих требованиям технических регламентов и технической документации для данного вида продукции не выявлено.

По микробиологическим показателям исследовано 1456 проб мяса и мясной продукции, из них 5 (0,3%) не соответствовали обязательным требованиям.    На содержание антибиотиков исследовано  312 проб, наличия антибиотиков не выявлено, по паразитологическим показателям исследовано 119 проб, все пробы соответствуют обязательным требованиям

В ходе надзорных мероприятий за 9 месяцев 2018г. года было проведено 16 обследований предприятий, производящих мясную продукцию. Выявлены нарушения обязательных требований в 56% обследований.

Забраковано и изъято из оборота 103 партии мясной продукции  общим объемом 393 кг  по причине истекшего срока годности, несоответствия маркировки продукции обязательным требованиям, отсутствия сопроводительных документов, несоблюдения температурного режима хранения.

За выявленные в ходе проверок нарушения наложен 21 штраф на сумму более 390 тысяч рублей.

Работа по контролю качества и безопасности мясной  продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.

Отдел надзора по гигиене питания